马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 州总简介
州总简介

    阿坝藏族羌族自治州位于四川省西北部,青藏高原的东南缘,总面积为82700平方公里,平均海拔3000米以上,是川西北的高寒区。阿坝州总工会位于依山傍水的州府所在地马尔康县美谷街18号。一九六五年十二月二十一日,四川省总工会在阿坝州设立了“四川省总工会阿坝办事处”,组织全州工会开展工会工作。 

    一九六七年七月,“文化大革命”开始后,根据中共阿坝藏族自治州委指示,“四川省总工会阿坝藏族自治州办事处”撤销,在中共阿坝藏族自治州委设置了“群工部”。

    中共中央(1973)17号文件下发后,中共四川省委召开了四川省总工会第五次代表大会筹备工作会议,根据各地市州建立了“革命委员会”,州已属一级行政机构,工会也相应为一级地方工会的精神,阿坝藏族自治州总工会经过四个月的筹建工作,于一九七三年七月二十一日正式建立了“阿坝藏族自治州总工会”,机构设在马尔康中共阿坝藏族自治州委院内。

     三十余年来,阿坝州总工会在州委和省总工会的领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持以“三个代表”重要思想为指导,与时俱进,奋发有为,认真学习、深刻领会、坚决贯彻党在各个时期的路线、方针、政策,始终坚持走中国特色的社会主义工会发展道路,认真履行工会各项社会职能,强化服务意识、责任意识、法治意识,按照新时期工会工作总体思路,认真贯彻执行党的全心全意依靠工人阶级指导方针,充分发挥了党联系职工群众的桥梁、纽带和国家政权的重要社会支柱作用。依法代表和维护职工的合法权益,积极为广大职工说话办事,促进了和谐、稳定的劳动关系的建立。在维护我州改革发展稳定的大局中,州总工会充分发挥工会组织的阵地作用和传统优势,团结动员广大职工,为我州的经济发展、社会进步、民族团结做出了重要贡献。目前阿坝州总工会第八届委员会由49人组成,设主席1人、副主席3人、常务委员11人,机关内设办公室、保障部、组宣部、法工部、财务部、经审办、女工部7个部室以及直属事业单位州民族工人文化宫。 

州总简介