马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 法律工作
法律工作

2013年“六五”普法半年工作总结

来源: 更新日期:2013-06-23

阿坝州总工会
2013年“六五”普法半年工作总结

阿坝州总工会上下联动,精心组织,认真落实“六五”普法各项工作,扎实编制“六五”普法规划和年度普法计划,确保“六五”普法工作顺利推进。切实按照省总工会下发的《关于在工会干部和职工中开展法制宣传教育的第六个五年规划》和中共阿坝州委、阿坝州人民政府下发的《阿坝州全民法制宣传教育第六个五年规划》要求,全州各级工会,高度重视“六五”普法工作,切实加强领导,认真贯彻组织实施,紧紧围绕“加快发展、构建和谐、实现富裕”这个主题和全面建成“一强一地两区”的目标任务这条主线,以抓住“发展、稳定、民生、开放”四件大事为契机,以依法推进“两个普遍”为着力点,牢固树立“以职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观,确保《规划》的顺利实施。一是组织到位,确保宣传贯彻工作顺利进行。在总结“五五”普法经验的基础上,按照“有机构、有规划、有经费、有制度”的要求,成立了以州总工会党组书记夏习斌为组长,分管副主席为第一副组长,其他党组成员为副组长,法律保障部负责人泽木滚为办公室主任,其他部室负责人为成员,明确一名专职普法联络员的“六五”法制宣传教育领导小组,切实把职工合法权益的法律法规的宣传贯彻列入了工会2013年普法工作重点。积极开展以党的十八大法治建设重要精神及《劳动合同法(修正案)》为主要内容的集中法制宣传教育活动,开展法律进企业、进工地活动。要求全州各级工会组织创新形式和手段,采取举办法制报告会、法律业务培训班、散发法制宣传资料、开设法制宣传栏、举办法制专题图片展等方式集中宣传《宪法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》、《信访条例》等法律法规。提高广大职工对贯彻实施国家法律法规的自觉性,不断加深对全面落实科学发展观、建设社会主义和谐社会的重要意义的认识,引导广大职工特别是农民工努力学法、懂法、守法、用法,提高广大职工依法维权的意识和能力。
二是为认真贯彻落实党的十八大提出的“深入开展法制宣传教育,宏扬社会主义法制精神,树立社会主义法制理念,增强全社会学法尊法守法用法意识”要求,推进“六五“普法规划深入实施,阿坝州总工会根据州法建办(阿法办[2013]10号)《关于开展“深化‘法律六进’,推进依法治国”法制宣传教育主题活动的通知》要求,2013年,结合工会实际将组织开展“深化‘法律六进’推进依法治国”法制宣传教育主题活动,制定了开展“深化‘法律六进’,推进依法治国”法制宣传教育主题活动实施方案。在广泛开展法制宣传教育的基础上,充分发挥自身优势,努力加强维权机制建设,积极协调本单位本辖区的劳动关系。推动并规范本单位本辖区的劳动合同、工资集体协商建制工作;依照《劳动争议调解仲裁法》规定,及时建立健全行业性、区域性劳动争议调解组织和企业劳动争议调解委员会,规范调解程序,依法行使调解职责,主动参与本单位、本辖区劳动关系矛盾的调处工作,做到劳动关系方面问题的及时解决,引导职工依法维权;协助党和政府解决好职工劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生和住房等方面的问题,积极推动以改善民生为重点的社会建设,切实维护职工合法权益,巩固和发展谐劳动关系。
三是突出重点,增强宣传贯彻工作的吸引力。为增强宣传贯彻工作的吸引力与实效性,力求使法律法规知识深入人心。年初对法制宣传教育工作做了安排部署。要求各级工会要积极开展“职工学法律,建设和谐阿坝”和“送法进企业”等学法、知法、用法系列活动,创办具有自身特色的法律法规宣传专栏。1月至6月间,我会积极开展“送法律到工地”的活动,专门在农民工比较集中的建筑工地发放了《工会法》、《劳动合同法》等法律法规宣传资料2000余册,利用“普法宣传日、宣传周、宣传月”组织开展了法律法规宣传活动,同时还组织了“关爱生命,拒绝违法”学法、知法、用法专题培训,在机关职工中利用星期一、五职工学习时间组织职工学习《工会法》、《劳动合同法》,开展《工会法》、《劳动合同法》知识竞赛,全体干部职工积极踊跃参与。三是完善维权机构,维护职工合法权益。州总工会积极采取措施,完善职工维权机构建设,各县总工会都组建了“农民工维权服务中心”、“法律援助站”、“下岗职工再就业帮扶中心”机构组织,配备专兼工作人员和必要的办公设施,制定相应工作制度。此外,州总工会还要求各基层工会健全领导接待日、随访随接制、首问责任制等信访工作制度,完善咨询和投诉受理机制,尽其所能为经济困难职工提供法律帮助,畅通职工诉求渠道。             

 阿坝州总工会六五普法办公室
2013年6月23日

法律工作