马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 党群工作
党群工作

州总工会党支部2013年工作要点

来源: 更新日期:2013-12-19

按照州直机关工委要求,围绕州总工会工作目标,制定2013年度机关党支部工作要点。

一、思想建设

1、学习贯彻党的十八大精神。认真学习贯彻党的十八大、省、州相关会议精神,准确把握党的十八大关于党风廉政建设和反腐败工作的新要求,不断用党的最新理论武装思想,增强党的意识、政治意识、大局意识、危机意识、责任意识,带头讲党性、重品行、作表率,保持共产党员的先进性。继续开展爱国主义教育、理想信念教育、党纪党规教育、廉洁从政教育以及加强党性修养,坚定理想信念教育。继续开展“读史明志”和“民族宗教政策学习”等主题教育活动,引导党员干部“学州史、知党情、跟党走”。

2推进学习型党组织建设。继续推行学习型党组织建设,以学习宣传党的十八大精神为主线,抓好中国特色社会主义理论体系的学习。结合建州60周年,突出爱国主义教育、民族团结教育,学习民族宗教政策,组织参加“民族宗教政策”知识竞赛活动,进一步提高党员理论政策水平和业务能力,使学习更加富有实效。

二、组织建设

1、加强机关党组织建设。夯实基层党建工作,认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织建设,工作条例》和省、州《实施细则》、《实施办法》,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求和有关规定发展党员,坚持发展党员“三公一票决”和预审制、责任追究制。完善机关党员信息管理,提升党建工作成效。

2抓好党员服务。在全面掌握党员思想、学习、工作和生活情况的基础上,注重从政治激励、精神激励、责任激励、典型激励、思想疏导、精神抚慰、生活帮助和亲情关爱等方面,完善制度,建立机制,有针对性地做好党员服务工作。

3、做好发展新党员工作。加强新形势下党员发展和管理工作,要坚持标准,始终把政治标准放在首位,加强入党积极分子的培养,扩大发展党员工作中的民主,严格工作程序和纪律,提高发展党员质量。着力把各方面先进分子和优秀人才吸引到党内,认真落实发展党员记实制、公示制、票决制,确保发展党员质量。

4、开展城乡支部共建。指导联系村党支部做好党员发展,按章程开展支部活动,按规定实行党务公开,提高村党支部工作水平和带领村民致富,提升村党支部贯彻执行党委政府决策部署。

三、作风建设

1、开展机关作风建设。认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和省委、省政府“十项规定”,加强党员作风修养,弘扬厉行节约反对铺张浪费的优良传统,整治机关作风中存在的“慵、懒、散”的不良风气,扎实推动机关作风建设取得明显成效。

2、继续开展创先争优工作。组织引导党员干部模范执行民族宗教政策,坚决反对民族分裂,带头参加和谐社会建设,坚决捍卫国家和人民的利益,进一步维护改革发展稳定的大好局面。进一步深化“三分类三升级”活动,开展“三亮、三比、三评”主题活动。开展“奉献阿坝”先进典型的推荐活动。同时与创建“学习型、规范型、服务型”机关党组织活动有效结合起来,不断丰富活动内容,突出实践特色,通过开展亮牌承诺、自我讲评、领导点评、群众评议等形式,推动创先争优活动深入开展。

3、深化“挂、包、帮”活动。按照《茂县飞虹乡浑沟村帮扶规划(2012-2014)》,落实好帮扶政策,增进群众感情,转变工作作风。继续开展机关党员结对帮扶茂县飞虹乡浑沟村14户贫困户,做到结“穷亲”、解民困,转作风、增感情,推动干部在一线服务、政策在一线落实、问题在一线解决,进一步密切党同人民群众的血肉联系。加强联系村党支部工作,加强组织,发挥作用。

4做好服务基层和群众工作。继续开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,及时了解掌握职工思想动态、精神需求、生产生活等方面的情况,在维护职工权益、解决职工生产生活困难上动真情、下真功,主动帮助职工群众解决实际困难。

5、进一步加强反腐倡廉教育。认真学习中央《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》,以“立党为公、执政为民”为主题,开展廉政文化建设宣传从政道德、党的优良传统和作风、党纪法规教育,宣传勤政廉政典型,引导党员不断提高道德水平,增强廉政从政意识。

6、开展支部机关文化建设。以建州60周年庆祝活动为契机,结合单位实际,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、寓教于乐的庆“七一”组织生活和各类文体活动,激发支部活力,提振党员精神,提高支部文化活动的渗透力和感染力。

党群工作