马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 党群工作
党群工作

实施“藏羌城乡党旗红”党建提升工程加强基层服务型党组织建设工作方案

来源: 更新日期:2013-12-19

为巩固基层组织建设年活动成果,深化拓展“强乡兴村”战略,加强基层服务型党组织建设,经党组研究,决定在州总工会机关党支部实施“藏羌城乡党旗红”党建提升工程,现制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大精神,围绕“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”的总体工作要求,以创新基层党建工作载体为重点,按照“乡村联动、强基固本,机关引领、突出特色,以城带乡,城乡共建”的工作思路制定本方案。

二、主要内容

为强化党在群众心中的地位,强化共产党员的党性意识,增强工作的责任意识、担当意识、服务意识、公仆意识,通过阵地飘党旗、党员亮身份、整改强基础、服务提质量、帮扶增信心、示范展形象等工作,让鲜红党旗飘起来,党员身份亮出来,党的组织强起来,基础组织活起来,综合素质强起来,先锋作用显出来,推进城乡党建一体化,全面提升机关党建工作整体水平。

1.实施“阵地飘旗”行动。机关支部办公场所按规定悬挂党旗,党员示范岗办公桌摆放国旗、党旗(桌旗)。

2.实施“党员亮身”行动。党员在公务活动、日常工作中一律佩戴党员标志,党员示范工作岗位摆放“共产党员先锋岗”标示牌,喊响“我是党员我带头、我是党员我奉献”口号,以实际行动展示新时期共产党员良好形象。组织党员重温入党誓词,增强使命感。开展“展现党员自我风采”宣讲活动和“我身边的优秀共产党员”宣传活动,激励党员干部比、学、赶、超。及时帮扶困难党员,增强支部凝聚力。

3.实施“联系服务”行动。在党员中开展“忠诚为民务实清廉”主题教育实践活动,注重宗旨教育与理想信念教育相结合,宣传公道正派、公平公正的价值取向,突出抓好党性教育,引导党员转变工作作风、密切联系群众。以“立党为公、执政为民”为主题,开展廉政文化建设,宣传从政道德、党的优良传统和作风、党纪法规教育,宣传勤政廉政典型,引导党员不断提高道德水平,增强廉政从政意识。以开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”和“双亮”活动为载体,及时了解掌握职工思想动态、精神需求、生产生活等方面的情况,在维护职工权益、解决职工生产生活困难上动真情、下真功。按照《茂县飞虹乡浑沟村帮扶规划(2012-2014)》,进一步深化“挂、包、帮”活动,落实好帮扶措施,转变工作作风。继续开展机关党员结对帮扶茂县飞虹乡浑沟村14户贫困户,做到结“穷亲”、解民困、增感情、转作风。加强对联系村党支部工作的指导,力促村支部整体工作水平大提升。

4.实施“能力提升”行动。一是提升发展党员质量。围绕控制总量、优化结构,提升质量三个环节,规范发展党员工作流程,严把党员入口关;二是加强党员教育管理。教育引导党员坚定理想信念、坚定政治立场,始终在大事大非问题上旗帜鲜明、立场坚定。开展“入党为什么、在党干什么”讨论,深化以读党章、读党史为主要内容的“读史明志”活动,不断提高党员党性意识;三是以落实党员党性定期分析、民主评议等制度为重点,严格党内组织生活,认真执行“三会一课”等党的基本生活制度;四是建立党员信息库。

5.实施“典型示范”行动。以增强党性、提升素质、发挥作用为重点,引导党员立足本职岗位创先争优,争当推动发展、维护稳定、服务群众、促进和谐的先锋模范。

三、实施步骤

2013年初开始至2015年底基本结束。

1.2013年为“集中攻坚年”。制定实施方案,召开工作会议,进行全面部署,实施集中攻坚,营造浓厚氛围。

2.2014年为“深化拓展年”。根据州委的新部署、新要求,深化拓展活动,查找存在折问题,完善落实整改措施的。

3.2015年为“巩固提升年”。对活动开展以来的情况进行“回头看”,查漏补缺,深化整改,巩固成果,总结认识,推动长效机制的完善和落实。

四、组织领导

1.落实领导责任。成立州总工会实施“藏羌城乡党旗红”党建提升工程加强基层服务型党组织建设工作领导小组,负责相关工作的统筹实施,州总工会机关党支部具体实施。

2.强化基础保障。配齐配强工作人员,确保此项工作有人抓、有人管。加大经费投入,建立稳定的经费保障制度。

3.营造舆论氛围。充分利用工会网站、简报、公开栏等形式,广泛宣传“藏羌城乡党旗红”党建提升工程中的经验做法,提升示范影响力、发挥示范感染力、增强示范传播力,全力提升州总工会机关党建的独特亮点和整体形象。

 

党群工作