马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 组织宣传
组织宣传

关于转发《四川省总工会关于开展工会组建集中攻坚行动的紧急通知》的通知

来源: 更新日期:2013-11-13

阿州工发2013141

 

阿坝州总工会

关于转发《四川省总工会关于开展工会组建集中攻坚行动的紧急通知》的通知

各县总工会:

抓好工会组织建设、扩大工会组织覆盖面,是各级工会贯彻落实中央对工人阶级和工会工作的重要指示精神。根据全总和省总近期工作要求,现将《四川省总工会关于开展工会组建集中攻坚行动的紧急通知》(川工发201377)文件转发你们。请各县总工会紧急行动起来,抓好贯彻落实。

为强化对我州开展工会组建集中攻坚行动工作的领导,州总工会成立开展工会组建集中攻坚行动工作领导小组,组长由州委常委、州委宣传部部长、州总工会主席张万平同志担任,副组长由州总工会党组书记、常务副主席夏习斌和州总工会副主席、经审会主任李晓东同志担任,成员由席杨东和陈萍组成。请各县总工会根据各自工作实际,立即成立开展工会组建集中攻坚行动工作领导机构,明确工作职责,落实好主抓领导和具体负责该项工作的人员。并将领导小组名单于1119日下午下班前报州总工会组宣部。

各县应根据工作实际,制定好开展工会组建集中攻坚行动工作方案,采取有力措施,扎实开展工会组建集中攻坚行动工作,确保11月底前全面完成工会组建集中攻坚行动工作任务。州总工会将在12月初适时对各县完成情况进行通报。

阿坝州总工会

20131112


川工发〔201377

关于开展工会组建集中攻坚行动的紧急通知

各市(州)总工会:

近日,全总对非公法人数据库进行了更新,我省企业新增65107家,其中预置职工10人以下企业39759家;预置职工10人—25人的企业12913家。数据库更新基数增加后,我省工会组建率由过去的97%下降到新基数的65.9%今年是全总提出“三年实现企业普遍建会”的最后一年,为确保工会组建三年行动圆满收官,省总工会决定,在全省开展工会组建集中攻坚行动,现将有关事项紧急通知如下:

一、推进实现“两个普遍”是全总省总贯彻落实中央对工人阶级和工会工作的重要指示精神,科学分析工会组建和会员发展形势的基础上作出的重大战略决定。推进企业普遍建会是“两个普遍”的基础和重要内容,是工会开展工作发挥作用的重要保障,也是各级工会贯彻落实中央领导一系列重要讲话和中国工会十六大、省工会十三大的具体举措。

二、工会组建集中攻坚行动的从现在开始,到201312月初结束。任务是实现省总提出的“企业普遍建会、职工普遍入会”(工会组建率达90%以上、职工入会率达90%以上)的既定目标。

三、各级工会要高度重视,集中全会力量,明确目标责任,倒排工期,确保建会入会目标任务完成,新增企业数多,对全局影响大的市(州),还须超额完成。要坚持边核实、边发动、边组建,推进建会工作的积极开展。数据库外的已建会企业,要抓紧录入及时更新。成片的小微企业,要集体动员,集中推进。要充分发挥乡镇(街道)、社区、楼宇、市场等基层工会网络健全、贴近基层、贴近职工、了解情况等方面的优势,推进量大面宽小微企业建会工作的顺利开展。

四、要坚持从实际出发,因地制宜,因企施策,推进建会工作的有效开展。职工在10人以下不符合单独组建工会的,要通过已经建立的行业性或区域性联合工会涵盖的方式实现建会。职工为1025人的,可以通过已经建立的行业性或区域性联合工会涵盖,也可以单独组建。职工25人以上的,依法单独组建工会。

五、在推进建会工作面上开展的同时,要继续推进规模以上企业(50人以上)、开发区(工业园区)企业、政治性安排业主企业建会工作,突破建会难点,努力营造建会工作的良好氛围。

六、要积极争取党委领导,扎实开展“党工共建”,要坚持深入指导服务与发动职工、发展会员相结合,实现良性互动。要依法合规,严格程序、完善手续,确保建会质量。工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会同步建立和报批。禁止弄虚作假,玩弄数字游戏。

四川省总工会

2013115

阿坝州总工会办公室20131113日印发

 

组织宣传