马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 组织宣传
组织宣传

关于转发《关于进一步加强厂务公开民主管理建制工作的通知》的通知

来源: 更新日期:2013-08-15

阿坝州厂务公开领导小组办公室文件

 

阿州厂公办发〔20131

关于转发《关于进一步加强厂务公开民主

管理建制工作的通知》的通知

各县总工会:

现将省总《关于进一步加强厂务公开民主管理建制工作的通知》(川厂开办〔20133号)下发给你们,请对照存在问题制定措施,抓好整改落实。

阿坝州推进厂务公开制度工作领导小组办公室

 (代章)

201394

四川省厂务公开联席会议

川厂开办〔20133

关于进一步加强厂务公开民主管理建制工作

的通知

各市(州)厂务公开联席会议办公室:

为深入贯彻落实全省深化创新厂务公开民主管理工作会议精神,充分发挥厂务公开民主管理在促进我省经济社会发展中的重要作用,现结合实际,就进一步加强厂务公开民主管理建制工作提出如下意见。

一、全省厂务公开民主管理工作稳步发展

自全国厂务公开领导小组提出5年建制目标任务以来,经过全省各级厂务公开协调(领导)机构的共同努力,我省厂务公开、职代会建制工作取得了一定的成效,特别是非公有制企业建制率有了较大提高,全省厂务公开民主管理工作制度得到了进一步健全和完善。

一是厂务公开民主管理工作领导体制进一步完善。全省各级党委、政府高度重视厂务公开民主管理工作,普遍建立了相应的领导机构和工作制度,形成了“党委统一领导、党政共同负责、有关方面齐抓共管、职工群众广泛参与”的组织领导体制和工作格局。二是厂务公开民主管理工作领域进一步拓展。各地通过开展厂务公开、职代会建制专项行动,定期通报厂务公开和职代会建制情况,召开建制工作会议等方式,推动各类企业建立健全厂务公开、职代会制度,全省非公有制企业厂务公开、职代会建制率提前一年完成了5年建制目标任务。三是厂务公开民主管理工作作用进一步凸显。各地通过开展“公开解难题、民主促发展”、创建厂务公开民主管理示范单位等主题活动,充分发挥了厂务公开民主管理在凝聚人心、树立信心、群策群力、攻坚克难方面的独特优势,为实现企业又好又快发展奠定了坚实的基础。

二、厂务公开民主管理制度化、规范化水平亟待提高

根据厂务公开、职代会5年建制目标任务,全国厂务公开领导小组于2011年下发了《关于大力开展厂务公开、职工代表大会建制专项行动的通知》,要求力争2011年已建工会的公有制企业厂务公开、职工代表大会建制率达到80%以上,已建工会的非公有制企业厂务公开、职工代表大会建制率达到70%以上;2012年已建工会的公有制企业厂务公开、职工代表大会建制率达到90%以上,已建工会的非公有制企业厂务公开、职工代表大会建制率达到75%以上;2013年已建工会的公有制企业厂务公开、职工代表大会制度基本实现全覆盖,已建工会的非公有制企业厂务公开、职工代表大会建制率达到80%以上。

从我省2012年底的建制情况来看,全省各市(州)已建会公有制企业建立厂务公开和职代会制度的分别有5074家和4879家,建制率为83.9%80.7%;已建会非公有制企业建立厂务公开和职代会制度的分别有159629家和162806家,建制率分别为85.1%86.8%全省非公有制企业建制率提前完成了5年建制目标任务,而公有制企业却没有完成2012年建制率达到90%的目标。2013年,我省公有制企业厂务公开和职代会制度的建制率要完成5年建制目标,确保实现全省范围内国有、集体及其控股企业厂务公开和职代会制度全覆盖还有较大差距,一些地区的建制任务还很重。

从各地工作情况来看,主要有以下几方面因素影响我省厂务公开和职代会制度建制率。一是厂务公开民主管理工作基础不够扎实,发展不平衡。有些地区已经提前完成了5年建制目标任务,而有些地区却离完成2012年建制率目标都还有较大差距。二是厂务公开民主管理工作制度化、规范化水平亟待提高,还存在对《企业民主管理规定》、《四川省职工代表大会条例》等规章制度贯彻落实不到位、基础工作不够扎实的情况。三是部分地区对数据统计工作重视度不够,没有真实反应出公有制企业建制情况。

三、切实推进全省厂务公开、职代会建制工作

针对当前全省厂务公开、职代会建制率距离5年建制目标任务还存在较大差距的现状,各级厂务公开协调(领导)机构要认真查找问题,采取有力措施,切实推进全省厂务公开、职代会建制工作。

(一)加强组织领导,进一步强化厂务公开民主管理工作的组织保障

一是各级工会特别是领导同志要高度重视厂务公开民主管理工作,把它作为工会一项重点工作,使其成为促进企业发展和维护职工权益的制度平台。二是各级工会组织要进一步推动建立健全劳动关系三方协商机制,加大工会源头参与力度,为推进企业民主管理工作提供政策指导。三是要充分发挥厂务公开协调(领导)机构这一重要平台的作用,对各成员单位职责进行细化分工、落实到位,工会组织要认真做好厂务公开协调(领导)机构办公室工作。各地厂务公开协调(领导)机构成员单位或组长出现变更的,要即时通过正常程序增补到位,进一步推动完善厂务公开民主管理工作的领导体制和工作格局。

(二)夯实工作基础,进一步提高厂务公开民主管理工作质量

一是要摸清建制底数,明确建制目标。各地要按照省总政研室提供的统计标准和要求,协调统一各部门之间的统计口径与方法,深入基层、深入企业,对企业建立厂务公开、职代会制度的情况进行排查,摸清本地区企业总数和建制情况,并建立数据库,实行微机动态管理,保证厂务公开、职代会建制统计数据客观真实。二是要深入开展职代会、厂务公开建制专项行动。部分建制率较低的地区,要对本地区不同性质、规模、治理结构的企业进行客观分析,查找建制率低的原因,有针对性地制订工作方案,提出具体解决措施。三是对于未建厂务公开、职代会制度的公有制企业,要下达整改建议,要求其严格按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于在国有企业、集体企业及其控股企业深入实行厂务公开制度的通知》精神,遵守《劳动合同法》的规定,按照《关于进一步做好职代会民主评议国有企业领导人员工作的意见》要求,尽快建立职代会,实行厂务公开,充分发挥职代会的民主监督作用。四是要重视数据统计工作。2013年度的统计工作正在进行,各地要加强同相关统计部门的联系,根据统计工作要求真实、准确地填报相关数据特别是公有制企业建制数据,确保统计数据能够反应出本地建制工作的真实水平。如果当期统计数据相比上期数据出现异常变化,相关部门需向省厂务公开联席会议办公室作出书面说明。

(三)增加工作举措,进一步增强厂务公开民主管理工作实效

一是扎实开展创建厂务公开民主管理示范单位活动。要继续以深入开展创建厂务公开民主管理示范单位活动为抓手,最大限度地组织各类企业参加到创建活动中来,推动其民主管理制度化、规范化建设,提高民主管理工作实效。二是深入开展“公开解难题,民主促发展”主题活动。要继续通过职代会这一企业民主管理的基本形式,组织发动职工代表广泛征集职工的意见建议,普遍开展内容丰富、特色鲜明、形式多样的厂务公开民主管理活动。三是切实搞好工作结合。要把推动企业普遍建立厂务公开、职代会制度与完善惩治和预防腐败体系建设结合起来,与创建和谐劳动关系企业结合起来,与推动企业依法普遍开展工资集体协商结合起来,使各项工作同步推进、形成合力。

(四)严格工作考核,进一步巩固厂务公开民主管理工作成果

各地厂务公开协调(领导)机构要对本地区厂务公开、职代会建制工作实行目标责任考核,层层分解建制任务,明确具体人员职责,狠抓建制工作落实,不断扩大厂务公开、职代会的覆盖面。要通过定期检查与年度考核的办法,及时掌握建制进度和工作情况。

省厂务公开联席会议将依据省总政研室统计数据,结合实际掌握工作情况,对各地开展厂务公开、职代会建制工作进行目标责任考核,实行问责制。省厂务公开联席会议办公室将适时对此项工作进行抽查,对建制率不达标的地区将严肃追究相关责任人责任。

四川省厂务公开联席会议办公室

2013815

四川省总工会办公室2013年8月15印发

 

组织宣传