马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 组织宣传
组织宣传

阿坝州总工会关于转发《四川省总工会关于开展 “小三级”工会联建联创活动的意见》的通知

来源: 更新日期:2014-04-17

 

 

 

 

阿州工发〔2014〕27号

 

阿坝州总工会关于转发《四川省总工会关于开展 “小三级”工会联建联创活动的意见》的通知

 

各县总工会:

现将《四川省总工会关于开展 “小三级”工会联建联创活动的意见》转发给你们。请各县总工会把开展“小三级”工会联建联创活动和省总关于加强乡镇(街道)和社区工会建设的意见结合起来,和省总对基层工会组织规范化建设的具体要求结合起来,采取有效措施,切实抓好工作落实。

 

 

                 阿坝州总工会

                       2014年3月20日

 

 

 

 

四川省总工会

关于开展“小三级”工会

联建联创活动的意见

 

各市(州)总工会:

去年以来,全省各级工会认真开展了工会组建及基层工会组织规范化建设活动。为推进规范化建设工作进一步深入开展,增强工作实效,现就开展“小三级”工会(乡镇(街道)工会、社区工会,及所属基层工会组织)联建联创活动提出如下意见:

一、开展“小三级”工会联建联创活动的目的意义

随着我省统筹城乡、两化互动战略的实施,乡镇(街道)、社区范围内的企业数量和从业人员迅猛增长“小三级”工会在劳动关系协调和创新社会治理方面的责任越来越重大,组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益的任务越来越艰巨。加强“小三级”工会组织建设,激发基层工会活力,成为当前工会组织面临的一项十分重要紧迫的任务。开展“小三级”工会联建联创活动,通过强化乡镇(街道)工会、社区工会对本区域内所属工会组织的领导和指导职责,实行以上带下,以上促下,层层示范,层层推动,有利于从整体上夯实工会的组织基础和工作基础,从整体上带动基层工会工作开展和作用发挥,从整体上增强基层工会的活力和凝聚力。开展“小三级”工会联建联创活动,是贯彻习近平总书记关于“要积极扩大工会组织覆盖面,努力把工作做到所有职工中去,把更多职工群众吸引到工会中来,吸引到工会活动中来”指示精神的重要举措,是加强工会自身建设,坚持抓基层、打基础的必然要求,对于更好地动员乡镇(街道)和社区范围内就业的职工支持全面深化改革,积极投身经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,建设美丽繁荣和谐四川,有着十分重要的意义。

二、“小三级”工会联建联创的指导思想

“小三级”工会联建联创活动的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中,中国工会十六大,以及习近平总书记系列重要讲话精神,以“四川省示范乡镇(街道)工会”和“四川省示范社区工会”为引领示范,以“两个信赖”为指引,推进“小三级”工会深化“双亮”、落实会员“四权”,落实基层工会组织规范化建设的有关要求,切实提升组织职工、动员职工、服务职工和维护职工合法权益的能力,使工作更加贴近基层、贴近职工群众,更符合职工群众意愿,努力实现基层工会的群众化、民主化、制度化、法制化。

三、“小三级”工会联建联创的主要内容

“小三级”工会联建联创要以影响其工作开展和作用发挥的重点环节和重要方面为主要内容。

(一)组织联建:通过乡镇(街道)工会、社区工会,以及其覆盖的基层工会分工负责,发挥各自工会组织的优势,加强协调配合,切实加强工会组建和会员发展,最大限度地把在乡镇(街道)、社区范围内就业的广大职工、农民工和非正规就业职工更好地组织到工会中来。针对乡镇(街道)、社区范围内企业变迁频繁和小微企业多的实际,积极探索和建立工会组建和会员发展长效机制,持续保持企业普遍建会、职工普遍入会。扎实推进工会组织规范化建设,提升组织建设质量和水平,努力把“小三级” 各级工会组织建设成为自觉坚持党的领导职工自愿结合的群众组织。

(二)制度联建:推进乡镇(街道)工会率先建立规范的会员代表大会、党委听取工会工作专题汇报、政府与工会联系会议、劳动关系三方协商会议、劳动争议调解、工会委员会、主席办公会、学习会,工作会等方面的制度。通过一级带一级,层层示范辐射,带动推进社区工会、基层工会联合会、联合基层工会、基层企业工会建立与履行其职能职责相适应的制度,使工会工作规范化建设内化于心,固化于制。

(三)阵地联建:逐步破解辖区内职工学习和活动阵地所有制以及层级隶属难题,鼓励和支持优势互补,共建共享,面向辖区内的所有职工和会员开放,实行同等优惠服务,共享发展成果。积极协调有关方面,争取将社区范围内党组织和其他群团组织的教育活动阵地更多地为职工群众服务。

(四)工作联动:乡镇(街道)范围内的工会工作,包括群众性经济技术建功立业活动,技能比赛、职工素质工程,平等协商和签订集体合同、劳动关系协调、劳动安全卫生、困难职工帮扶、职工文化活动、职工之家建设、会员评家等工作实行统筹安排,精心组织,统一实施,形成工会工作强大的声势和正能量。

(五)业绩联创在开展“全国百家示范乡镇(街道)工会”、“四川省示范乡镇(街道)工会”、“四川省示范社区工会”等面向“小三级”工会的评选命名工作时,坚持重基层、重基础,不仅考核评价乡镇(街道)或社区本级,更要全面考核评价整个辖区范围内的工会组织建设、工作开展、作用发挥等方面的情况,进行总体考核,综合评价。

四、“小三级”工会联建联创活动的要求

开展“小三级”工会联建联创要结合基层工会推进规范化建设,统筹协调,整体推进,增强工作实效和影响力。

(一)组织建设规范。动态掌握辖区企业入驻和职工就业情况,建立企业建会和职工入会的跟踪服务机制,实现和保持组织健全、工作规范、职工信赖。各级工会组织组建质量普遍较高,基本做到“六有”,委员会组成结构合理,选举程序规范,工会委员会中无企业负责人等不适当人选。工会组织按期换届。辖区内工会组织隶属关系清晰,指导关系明确。全面开展会务公开及职工之家建设和会员评家工作。

(二)服务发展高效。根据本地区产业和企业用工实际,开展建功立业劳动竞赛等群众性活动。组织职工立足岗位开展合理化建议、技术革新、技术协作和发明创造活动,激发干部职工的创新活力。

(二)素质提升优良。以社会主义核心价值体系引领,提升职工政治素质。从地区产业发展和职工需要出发,加强职工教育培训,提高职工技能素质和工作水平。开展群众性精神文明创建和文化体育活动,推动职工文化和企业文化建设。

(三)维权成效显著。乡镇(街道)、社区和用工单位普遍建立相应的劳动关系协调、厂务公开及民主管理、职工帮扶救助等方面的机制。经常开展职工劳动经济权益的监督检查,职工的安全生产、休息休假、收入分配等方面权益得到较好保障。

(四)各方充分认可。工会工作的针对性,实效性,影响大,涉及面广,得到党政高度重视充分认可,职工高度信赖积极参与,职工群众了解工会组织以及工会干部的有关情况,积极参与工会组织的工作和活动,对工会组织的认可度满意度高。

五、切实加强对“小三级”工会联建联创的领导

开展“小三级”工会联建联创活动,是加强“小三级”工会建设的综合措施,是加强基层工会组织建设,夯实基层,打牢基础的重要渠道和抓手,各级工会一定要高度重视,切实加强领导。

要把“小三级”工会联建联创活动和贯彻落实全总、省总有关加强乡镇(街道)和社区工会建设的文件结合起来,和省总各级工会基层工会组织规范化建设的具体要求结合起来,坚持一级抓一级,一级带一级,通过联建联创活动的深入开展,力争全面整体推进“小三级”工会组织建设和工会工作与时俱进上台阶。

要从本地区基层工会组织建设的实际出发,在全面开展“小三级”工会联建联创活动的基础上,选择 2—3个工会专兼职干部整体素质较高,工作环境和条件较好,具有较强示范引领辐射作用的乡镇(街道)、社区及企业进行重点联系培育和指导,积累工作经验,推广先进经验,全面提升“小三级”工会工作水平。

 

                                             四川省总工会

                                                2014年3月6日

 

 

 

组织宣传