马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 职工风采
职工风采

第二届书香“三八”——“阳光女性 幸福中国”读书征文活动,优秀征文稿件(三篇)

来源: 更新日期:2014-06-06

 

2014年3至5月我州各级工会女职工组织开展了第二届书香“三八”—“阳光女性·幸福中国”读书活动,参与此次读书征文活动基层单位数达135个、人数达2212人。现特选三篇优秀稿件供大家赏阅。

 

 

 

心态健康自然幸福

 

壤柯镇人民政府张婉婷

 

母亲退休后来壤塘看我。

我就知道她闲不下来,一下午功夫,她就把家里的卫生间、厨房的地板都刷了一遍,把寝室里乱七八糟的东西都收拾地整整齐齐。母亲不在身边的时候我觉得自己什么都能处理,简直独当一面,母亲一来就觉得自己完全是一无是处了。

下班到家看到焕然一新的房间我就忍不住抱怨她,说你把自己弄这么累干什么,反正是租的房子,租之前都没这么干净。母亲笑笑,说这有什么,你也不是不知道我闲不下来,动一动我也舒服。

确实如此,我本想着她退休后肯定是不适应,无聊地不知道干什么,结果她倒像是比没退休之前更忙了,今天跟朋友去找野菜,明天又要参加朋友女儿的婚礼,后天哪个妹妹生了又急急跟我商量买个什么礼物好。爸打电话来说你妈真是越活越年轻了,我说那挺好啊,这是心态好。

或许母亲是在用满足地心态看待幸福,身体健康,女儿也找到可以养活自己的工作,等哪天抱一个大胖外孙颐养天年也就没什么好操心的了。

要幸福先要学会满足,无论是百折不屈,勇往直前去追寻心中的梦想;还是平平淡淡的去过日子,都可以体会到其中的幸福。这让我感觉到幸福其实是一种独特的体验,是一种心境。正像毕淑敏在《提醒幸福》一文中所说的那样:"幸福并不与财富、地位、声望、婚姻同步,这只是你心灵的感觉。所以,当我们一无所有的时候,我们也能够说:我很幸福,因为我还有健康的身体。当我们不再享有健康的时候。那些最勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福,因为我还有一颗健康的心。甚至于我们连心也不存在的时候,那些人类最优秀的分子仍旧可以大声的对宇宙说:我很幸福,因为我曾经生活过。”

可见,拥有幸福的能力不是金钱、权利,而是健康、乐观的心态,心态与幸福息息相关。我自认为我自己很幸福,有爱我亲人,有爱我的朋友,有照顾我的同事,因为乐观和满足我拥有了很多。上班的时候能与同事们一起分享知识,为居民们服务;下班煮饭时享受做饭的乐趣;在忙碌一天后,晚上坐在电脑前听听音乐看看电影;假期回家和家人在一起,在家做做饭、洗洗衣服、擦擦地,晚上还其乐融融的在一起看电视。我很感激这一切,因为这一切让我的生活很充实,让我没有时间去忧伤,所以这一切让我感到很幸福。世界已重新给我一个起点,自己又重新给自己一个宁静。我撕开回忆的口子,看着那些快乐、迷茫、心酸、浪漫的过去,咧着嘴笑。

心态健康,自然幸福。愿幸福永远伴随着你、我、他。

 

 

 

 

 

追梦的幸福

 

壤塘县卫生局倪娟

 

三月的阳光照射着我,可能不够强烈,却让人感到温暖。喜欢追逐太阳的人,内心必然炽热。当明白自己喜欢追逐,便明白自己内心的理想从来不曾磨灭。以前的女性都被比喻为月亮,大致阴柔;可是当现代化改革轰轰烈烈到来后,女性也可像太阳,发散出源源不断的光热。于是乎,随处可见的阳光女性,不断前行。

有人说过这样一句话,男人从日出工作到日落,而女人的工作从来没有停息。这是这样一个时代,你不用每天每时每刻将自己奉献给家庭,或者说的更准确一些,叫牺牲。以前的女性,因柴米油盐酱醋茶所困,困在名为家庭,相夫教子这些事情上。处处阻碍着自己的步伐。于是乎,淹没了一切可能的情况,将自己的理想放弃、才华荒废;或者根本就不知道自己的潜力,以为只要家庭好一切就好了,所以历史上只有李白杜甫,虽然也可举出李清照蔡文姬,但是仔细想想,不难发现,其比例悬殊甚大。要怎样才可以做到使比例的天平不至于如此倾斜,我想,首先,要像维吉利亚伍尔芙夫人所言:要有一间属于自己的房间。

喜欢看新闻的习惯养成,某一天坐在沙发上看见十八大会议上习总书记的讲话:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想;历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧紧联系,国家好,民族好,大家才会好!中国梦是民族的梦、是每个人的梦;中国十三亿人口的梦想汇聚在一起就是伟大的中华民族复兴之梦!”毫不讳言,是总书记的讲话打动了我这颗尘封已久的心。我开始思考,这四分之一世纪的人生。我干了什么事?我存活是为了生活还是生存?我的梦想呢?它还在心中吗?对,幸福,现在我的生活在别人眼中堪称完美,体贴的老公,可爱的儿子;美满幸福的日常生活,就一个女人而言,已经很完整。但是,我觉得还差一点,这一点是什么呢?可能就是我那尘封已久对梦想的追求。

我想要的不是每天处于琐碎细小的生活杂物中,我有我的理想和追求;我应该去做,去追逐自己的梦,作为一个十三亿分之一的微小力量,我也希望自己可以尽力;不是吗?所有的星球都是由细小的尘埃组成,从而在远处散发出耀眼的光芒。所以,我努力准备考试,投身于社会主义建设的浩浩荡荡队伍中。因为我明白,我站出来努力,可是并不孤单,有国家和我并肩奋战,我们的民族也将进行复兴,走上伟大的复兴之路!

社会正朝着前方迈进,坚定的步伐,像是给每个人一剂定心丸,让大家不要担心,勇敢的大步向前。文化是什么?可能许多人都会觉得文化是文化人的事,与自己关系不大,可是,文化可不是那么狭隘的东西,只要生活在这世界上便处处与文化沾边,作为新时代的女性有必要提升自己,活到老学到老可不能变成口号和标语,有些东西要用一生去实践!阅读让人视野开阔,心胸也随之宽广起来。我们现代人很幸运,有老祖宗们留下来的财富,历史将美好传承,我们只需承袭,在经过选择后的接受。我觉得现代女性都应该养成阅读的习惯。这样,才能更好地促进社会主义文化大繁荣。

在这个特殊的历史阶段,每个人都要为自己为国家为民族出一份力。一根筷子容易折断,一把筷子就能保持坚固,不会轻易被折断;我做到了,这次幸运的考取了自己心仪的工作岗位;虽然明白自己还有很多不足的地方,但是没有沉溺于不足所带来的失落情绪。我明白唯一可以改变那些不足的道路就是不停的改善以致臻于完善。我不畏惧前行道路上的荆棘,任何困难都难不倒勇敢的心,推开荆棘向前行!

我很喜欢高原上洁净的空气,飘动的经幡,湛蓝的天空仿佛触手可及;看着这些就可以让人感受到飞翔的力量,我张开双手,做出飞翔状,想象着和祖国一起腾飞。终于也做到了,现代的女性,拥有了自己的房间自己的办公桌;她们站起来了,给予她们最大鼓励的是祖国。作为新时代女性的我有了自己新的道路,顺着它走下去,一路上阳光明媚,春光灿烂!正如居里夫人的名言:如果能随理想而生活,本着正直自由的精神,勇敢直前的毅力,诚实不自欺的思想而行,一定能臻于至美至善的境地!我明白,这才是我要的幸福,完整的幸福!我庆幸自己能处于现在这个时代,或许它依旧有一些的不完美以及不尽人意的地方,但是,只要循着光走就一定会见到太阳!

当我坐在灯光下,俯首记录自己的感受时,莫名的体验到安心和快乐!这不是几件漂亮的大衣,几双时髦的鞋子可以带来的。它存在于内心最柔软处,用最轻最细的语言述说着温暖的故事。它告诉我,这不再是完全淹没在柴米油盐酱醋茶的时代,你可以奋不顾身的去追梦,奉献出更多的东西——为祖国!新时代的女性,要做自己,做美丽的自己,成为人群中不可替代的一员;不气馁,有担当,爱自由!

 

 

翩翩到来的幸福

 

壤塘县畜牧兽医局陈婷婷

 

幸福是一种感觉,它不取决于人们的生活状态,而取决于人的心态。

——题记

 

幸福是一个不经意的微笑,是一次快乐的陪伴,是一丝揪心的牵挂,是一份勇于承担的责任,是一个充满温馨的午后,慵懒的躺在沙发上,静静的品尝一杯咖啡,任阳光洒在身上,仿佛全世界只有我。

时光飞逝,就如流水一般永往直前而永不回头。回首,我们的曾经,我们那些已逝的岁月,仿佛还在昨天,然而一切已经走远,时光我们留不住,唯一能留在我们心里的是那最美丽的回忆。有欢笑、有泪水、有甜蜜、当然还有属于我们自己的幸福。

幸福是山涧的一汪清泉,甘甜可口;幸福是雪后草原上欢腾的身影,清新美好;幸福是灵魂深处最柔软部分的渴望,温暖怡人;幸福是长长久久的快乐。

让我们做个幸福的女人吧,其实幸福只是一种感觉,是一种超凡脱俗的信仰,是撞击灵魂的信念,这珍贵的信仰需要我们用智慧与勤劳去寻找,去拥有,去经营。积极的心态就是幸福,幸福其实一直在我们身边,如影随形。只是需要我们伸出智慧的手去拥抱它、需要我们用跳动的脉搏去抚摸它、需要我们用最真挚的心去感受它……

幸福是活在当下,珍惜现在。不嫉妒也不羡慕。古人说“无欲则刚”。不去强求不属于自己的幸福,珍惜自己拥有的一切。或许你不屑一顾的东西却恰恰是别人所梦寐以求的。喜欢自己嘴角轻轻扬起的微笑,喜欢感受我所拥有的幸福。

幸福是一天天积累的,一天天经营的。曾经以为藏区的生活是辛苦的,然而藏区的工作没有想象的那么艰苦,这里的大山孕育着青山绿水,生长着淳朴而又憨厚的藏区儿女,从学校毕业以后,带着对未来工作的憧憬,带着对藏区生活的渴望,走进了一个自己所不熟悉的世界,不是没有彷徨过,不是没有悲伤过,从最初的不适应到现在对工作的得心应手。我能感到的是暖暖的幸福。

犹记得今年“三·八”妇女节。这是迄今为止,我过得最有意义的节日了。局长带着我们全体女职工到我局所包村的村庄开展“保护母亲河”的活动,我们身先士卒,以我为榜样,不怕脏、不怕累,通过捡垃圾,向村民宣传保护母亲河的重要性。其后,在露天的草场上,我们与村民一起唱起山歌,跳起锅庄,沉浸在欢乐的海洋里,在这里我感到的是满满的幸福。

幸福其实是一件简单的事情,作为新时代的女性,我们有着自己的思想与目标。在我们的人生路上有很多的感受与体验。我们披荆斩棘,我们勇往直前,我们在通往幸福的路上爱过、痛过、哭过、笑过,也曾犹豫过,只是一切都阻挡不了迈向幸福的步伐。我们要做幸福的主人。

幸福对于每个人都有不同的表现,幸福需要我们自己用毕生经历去寻找去诠释。对于现在的我而言,幸福或许是上天的恩赐,它是草原上怒放的格桑花,是村庄上空吹动的一缕缕炊烟,是一句简单的扎西德勒,是你们一个会心的微笑。

幸福是靠自己去体会的,幸福没有多少,幸福没有重量,幸福没有形状,幸福是所有爱的存在。仿佛是岁月,是年轮,深深的刻在你的生命里,只有拨开你的身体才能看见幸福的本质。

连绵不绝的大山带给我从未有过的满足感,漫天飞舞的雪花带给我无比纯净的世界,犹如明镜的河水带给我对未来的憧憬,或许我不能预言我的未来,但我可以选择我的现在,我不会总是在等待,终有一天,我会向世界证明我的存在,这是一个属于我们的时代,也许路上充满嘲笑和质疑,但那又怎样?就算遍体鳞伤,我也要活的漂亮,在通往幸福的路上坚强,即使路上充满荆棘,即使受伤,我也要很努力的生长。

因为我们都是高原上的雪莲花,我们有我们的韧性与骄傲。我们在雪山之巅俯看世间繁华;我们在森林深处,享受无尽宝藏;我们再辽阔草原,仰望苍穹蓝天;我们在雪域高原,幸福生长。

我想在幸福的海洋里徜徉,幸福是离不开生命的空气与水,幸福是能忍受我撒娇野蛮、无理取闹的生活,幸福是我不可或缺的现在与未来。

幸福随着快乐的脚步翩翩而至……

 

职工风采