马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 职工风采
职工风采

财务培训心得体会

来源: 更新日期:2014-08-01

财务培训心得体会

州总工会 孙燕 周晓蓉

2014年7月25日

 

按照《阿坝州财政局关于对行政事业单位会计人员培训的通知》(阿州财会[2014]7号)要求,州财政局于7月21日-24日在州人民医院保健大楼四楼学术报告厅对州级行政事业单位财务人员进行会计基础业务培训,财务部孙燕和周晓蓉参加了此次培训。

在21日上午的开班仪式上,州财政局监督监察室主任张清翠通报了今年全州开展“小金库”检查和正风肃纪拉网式财务检查的情况,州财政局总会计师马定瑜从行政事业单位会计制度改革、财政体制改革、财务内部控制规范等方面做了讲解,州中职校高级讲师任立春重点对会计基础知识、行政单位会计制度和事业单位会计制度进行了讲解。培训时间虽然很短暂,但各位领导和老师通俗易懂、言简意赅的语言给我们留下了深刻的印象,特别是马定瑜总会计师与我们分享了香港中文大学校长沈祖尧毕业典礼讲话,“首先希望你们能够简朴的生活,其次能高尚的生活,第三是能谦卑的生活,盼望你们能认识时代,引领潮流,不流俗、不盲从,做个对社会有贡献的人,不负此生”,我们受益匪浅,深感责任重大,具体来说有以下几点体会:

一、提高业务水平

作为财务工作者一定要不断提高自身业务能力,严守会计法规,扎扎实实的把财务工作做好。这些年虽积累和掌握了一些专业技能,对会计记账分录等等都己基本掌握,但现在政府收支分类在改革,会计制度在更新、记账方式也在改变,所以需要学习更新的地方还很多。在今后工作中,我们应当热爱本职工作,努力钻研业务,使自己的知识和技能适应所从事工作的要求,并熟知财经法律、法规、规章制度,保证所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整。

二、坚定职业操守

作为财务工作人员,我们深知不但要有熟练的专业技术和技能,更重要的是要有良好的职业道德和职业操守。虽然我们从事财务工作也有数年了,平时也没想那么多,通过张清翠主任通报检查情况的严峻形势和苦口婆心的教导,对我们的思想触动很大,因此,我们认为在会计工作中应当遵守职业道德,树立良好的职业品质、严谨的工作作风,严守工作纪律,努力提高工作效率和工作质量。

三、工作努力奋进

州财政局这次组织的培训给我们提供了一个非常好的学习和交流平台,作为财务人员,在今后的工作和生活中,我们要不断提高自身业务素质,树立正确的人生观,做到依法办事、爱岗敬业、搞好服务,正确处理好国家、集体和个人的利益。时刻自重、自警、自省、自励,在是非面前坚持正确的立场和态度,端正思想作风,提升思想境界,淡泊名利,廉洁自律、清白做人。当好“内当家”,为单位的财务管理工作做出应有的贡献。 

 

 

 

 

 

 

 

职工风采