马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 财务经审
财务经审

关于转发四川省总工会《关于进一步加强工会经费管理的规定》的通知

来源: 更新日期:2015-02-13

 

阿州工发〔201525

 

关于转发四川省总工会《关于进一步加强

工会经费管理的规定》的通知

 

各县总工会、州属企事业工会、州级党政机关工会:

为进一步强化工会经费管理,提高资金使用绩效,现将四川省总工会《关于进一步加强工会经费管理的规定》转发给你们,请认真贯彻执行

附件:四川省总工会《关于进一步加强工会经费管理的规定的通知》

 

 

阿坝州总工会

                               2015年2月4

 

 

阿坝州总工会办公室              2015年2月4

附件

关于进一步加强工会经费管理的规定

 

为进一步加强工会经费管理,严肃财经纪律,根据《预算法》和全国总工会的相关要求,特制定如下规定。

一、严格预决算管理

(一)规范预算编制。根据有关法律政策规定、上级工会要求和当年工会工作计划,遵循“统筹兼顾、保证重点,量入为出、收支平衡,真实合法、精细高效”的原则,科学合理地编制工会经费年度预算草案。

各级工会支出预算要充分体现工会组织的性质、职能和特点,坚持服务大局、服务基层、服务职工的经费使用方向,优化工会经费支出结构,把更多的经费用于维护职工合法权益、为职工服务和工会活动方面。

(二)严格预算执行。预算一经上级工会批复,应当严格执行,不得随意改变预算资金用途,更改支出项目,提高支出标准。加强对预算执行的考核、监督和检查,严禁无预算、超预算支出,维护预算执行的严肃性。

开展预算执行中期评估,如预算执行过程中发生重大变化,应当编制预算调整方案,在年度内调整一次预算,预算调整审批程序与预算编制相同。

(三)加强决算管理。年终编制决算应当做到数据准确、内容完整、报送及时,并认真分析决算收支情况,对照预算逐项分析执行结果,查找原因,建立预算与决算相互协调、相互促进的机制。

各级工会本级预算、决算草案,应当经工会委员会(或常委会)讨论通过,并经本级经费审查委员会审查通过后,报上一级工会审批或备案。

二、严格收支管理

(四)依法组织收入。按照《工会法》和有关规定依法组织各项收入,严格按照经费分成比例及时、足额上缴经费,严格按规定返拨基层经费,严禁截留、挪用应分成工会经费。

各级工会取得的各项收入必须全额纳入工会预算,由本级财务部门统一管理、集中核算,严禁设立“小金库”或账外设账等违规行为。 

(五)加强支出管理。各级工会各项支出应当真实合法、分类合理、管理精细、核算准确。工会日常支出根据批准的年度预算,由具备审批权限的责任人限额审批,重大经费支出实行集体研究和决策。

严格费用报销审核、支付程序,报销的原始票据必须合法、真实、有效,并按有关规定附审批单或明细清单、合同(协议)、签收单等相关附件。除国家规定的银行结算起点以下的支出和确需支付现金的支出外,原则上办理转账或公务卡结算。

(六)坚持厉行节约。各级工会机关应当注重厉行节约,有效压缩行政支出。严格执行会议、出差、培训、公务接待等相关规定,从严控制因公出国(境)费、公务用车费、公务接待费等费用支出。

各级工会经费收支情况应当由同级工会经费审查委员会审查,并定期向会员大会或者会员代表大会和上一级工会报告。各级工会机关公务接待费、培训费、会议费等使用情况应当按有关规定采取适当方式公开,自觉接受会员和职工群众的监督。

三、严格专项资金管理

(七)推行项目化管理。健全对下补助资金管理制度体系,逐步推行专项资金项目化管理,建立工会专项资金申报项目库,改进项目资金申报、评审、批准程序,开展项目支出绩效考核评价,不断提升工会财务工作科学化、规范化、精细化水平。

(八)严格资金使用管理。完善各类专项资金分配、使用、管理办法和台账管理制度,确保专项资金专款专用、发挥效益。专项资金不得截留、挤占、挪用,不得改变资金用途或超范围、超标准使用,不得用于平衡预算,不得提取管理费用。除基本建设项目资金和拨款单位同意跨年度使用的专项资金外,其他各类专项资金原则上在当年度使用完毕。

(九)强化激励约束。建立健全项目支出绩效评价指标体系,开展以项目为依托的专项资金支出绩效考核评价,强化考评结果运用。探索建立考核评价与资金安排挂钩的机制,将绩效考评结果作为次年预算安排和项目资金分配的重要依据。 

四、严肃财经纪律

(十)严格执行各项规定。落实中央和省委、省政府厉行节约反对浪费的有关要求,严禁用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼、大吃大喝、旅游健身等;严禁以各种名义年终突击花钱和滥发奖金、工资、津贴、补贴、实物;严禁报销与公务活动无关的费用;严禁以会议、培训、委托课题为名虚列支出,转移、隐匿资金或向下级工会摊派、转嫁支出;严禁用工会经费超标准改造办公用房,进行豪华装修;严禁用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供担保;严禁将工会账户并入单位行政账户,或将单位行政相关资金违规转入工会账户,作为单位的“小金库”支配使用;坚决制止奢侈浪费,合理有效使用资金。

(十一)强化经审监督。各级工会应当自觉接受工会经审会的审查审计监督,按照审计结果的要求,明确责任,制定措施,落实整改。各级工会经审会要依照规定职责、权限和程序,对工会经费收支、资产管理情况实施全过程的审查审计监督。要加大对厉行节约反对浪费相关情况、各类专项资金的审计监督力度,按照有关规定,做好领导干部经济责任审计,不断强化工会经费审计审查监督和结果运用,实现审计范围全覆盖,经费使用公开透明。

(十二)严格责任追究。全面落实工会经费使用管理的主体责任和领导责任,严格追究违纪违规责任。对违反工会经费收缴、管理、使用规定的行为,坚持处理事和处理人相结合,将内部通报与公开曝光相结合,严厉惩处各种违纪违规行为,确保工会资金安全。

 

 

财务经审