马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 资料中心
资料中心

阿坝州总工会2015年大事记

来源: 更新日期:2016-02-23

     阿坝州总工会2015年大事记


231.20141230日至2015110日期间,州总工会分别组成3个送温暖慰问团,由州总领导带队,分赴理县、汶川县、茂县、金川县及马尔康等部分企业走访慰问,了解企业基本情况,看望企业困难职工代表,并到残疾职工及困难劳模家中进行了走访慰问。州总工会2015年元旦春节送温暖慰问活动共安排并下拨各类送温暖专项资金122.88万元。其中:州总工会领导与当地党政领导、工会干部一道走访慰问12家企业和18户特困职工、残疾职工及劳动模范家庭,慰问资金共计38.28万元,惠及1000余户企业职工。


232.17日,州委常委、州总工会主席金吉昌带领金川县曾达乡大沟村“双联”工作组成员单位州总工会、州农工委、州水务局的主要负责同志及驻村干部,与县、乡党委政府有关领导和大沟村干部及群众代表进行座谈交流,就如何开展好“双联”工作,详细听取他们的意见和建议,共同讨论商议了大沟村发展规划和2015年重点帮扶项目。同时对14户贫困群众作出了慰问安排。


233.120日,四川省总工会第十三届三次全会召开后,州总工会党组书记、常务副主席夏习斌主持召开职工会议学习贯彻中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》及省总十三届三次全会精神,贯彻落实州群团工作座谈交流会精神。


234.121日至23日,州总工会组成2个送温暖慰问组,分别由州总工会党组书记、常务副主席夏习斌和党组成员、副主席雷英带队,分赴“挂包帮”联系点茂县飞虹乡浑沟村和“双联”工作点金川县曾达乡大沟村,对老党员、困难党员、困难群众进行了走访慰问。


235.120日至23日,州总工会党组成员、副主席雷英同志带领相关人员前往金川县、小金县两地开展金秋助学受助学生回访活动。活动采取了入户访问、交流座谈、填写调查表等方式,在充分结合了“送温暖”活动方案的基础上为全州工会组织进一步集中开展好“春节、寒假期间金秋助学受助学生回访及留守学生(儿童)关爱活动”树立了标杆。


236.115日至210日,州总工会结合实际,整合多方力量针对因大病导致家庭困难职工开展了“阿坝州特困职工深度帮扶行动”,深入到特困职工家、工作岗位或治疗医院进行“面对面、心贴心、实打实”的走访慰问。慰问组详细询问特困职工的生活情况和疾病治疗情况,并代表党委政府和工会组织为每位特困职工送上5000元的特困职工深度帮扶慰问金,鼓励他们积极治疗、树立信心。全州工会在此次行动中共筹集并发放专项帮扶资金190.8万元,其中州总工会筹集发放143.09万元、各县总工会及直属企业工会筹集发放47.71万元,帮扶慰问全州特困职工家庭380户。


237.3月12州人民政府与州级群团组织第二次联席会议召开。会议由州委副书记、州人民政府州长杨克宁主持,州委常委、州总工会主席金吉昌,州委常委、常务副州长虞平,分管相关工作副州长,州人民政府秘书长、对口副秘书长,11个州级群团组织负责人,9个州直有关部门主要负责同志参加会议。州总工会《关于完善和落实州级劳模待遇的建议》中提出的提高州级劳模一次性奖励标准,落实州级劳模医疗待遇、州级农村劳模生活补助、州级困难劳模生活补助、州级劳模春节慰问金待遇,为州级以上劳模提供无障碍法律援助6项待遇均获通过,并根据我州实际确定了待遇标准,所需资金纳入当年州级财政预算。


238.38日,为纪念“三八”国际劳动妇女节105周年暨男女平等基本国策实施20周年,阿坝州工会在全州开展了女职工慰问、法制宣传、文体活动等系列庆祝活动,切实展现了我州女职工和谐健康的时代风采。


239.414日,阿坝州总工会全面启动系统帮扶特困职工的深度帮扶行动,把党政关怀和工会帮扶送到了特困职工心坎上,受到广大职工和社会各方高度赞誉。杨克宁州长就此事作出批示,认为州总工会在对特困职工深度帮扶上注入了真情、投入了精力,办法多、措施多,见到了实效,引起了省、州的高度重视和充分肯定,州政府各部门及各县应加大力度,予以支持。


240.415日至424日,按照全国工会系统开展财务大检查的具体要求,结合2015年工会经费收支审计工作安排,阿坝州总工会副主席、经审会主任何永生带领经审办、财务部工作人员于对红原县、九寨沟县、松潘县总工会2012年至2014年工会经费收入、支出、预算管理、会计管理、资产管理、俱乐部财务管理等情况进行了就地检查指导和审计。重点加大对八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》出台以来,单位在公务接待费、会议费、公务车购置及运行费、差旅费等方面的检查监督。


241.55日至8,省总工会党组书记、副主席罗茂乡,党组成员、副主席武晓鹏一行到红原县开展扶贫开发督查调研工作,同时对红原县和若尔盖县总工会俱乐部建设进行实地调研指导。州委常委、州总工会主席金吉昌,州总工会党组书记、常务副主席夏习斌及党组成员、副主席雷英陪同调研。调研组一行听取了州、县总工会关于阵地建设的工作汇报,查阅了工程建设前期资料,并到建设工地实地查看。在得知州总工会和县委、县政府在财力十分有限的情况下,能积极筹措配套资金,罗茂乡主席一行给予了充分肯定,并表示将给予大力支持。


242.514日,阿坝州总工会在茂县举办为期2天的全州工会财务经审干部培训班。州总工会党组书记、常务副主席夏习斌,党组成员、副主席雷英,副主席、经审会主任何永生出席开班仪式,十三县总工会分管财务和经审工作的副主席,州级党政机关工会,州属企事业工会,产业(行业)工会财务人员共180余人参加培训。培训会特别邀请了省总工会财务部,经审办和成都工业学院以及新中大软件公司的教授、专家、老师,对《工会会计制度》、《工会预算管理办法》、《关于加强基层工会经费收支管理的规定》、厉行节约相关制度、工会会计电算化、票据审核和经审业务等知识做了分析和讲解,并现场解答了学员提出相关问题。


243.521日,阿坝州总工会副主席何永生带领州总经审会和州林业工会等有关负责人深入到小金林业局工会进行工会财务审计和基层工会走访。州林业工会副主席吴刚及小金林业局工会主席何冰等陪同走访。


244.529日,州总工会党组成员、副主席雷英借参加浙江省总工会对口援助地区工会干部培训之机,带领州总工会相关部室负责人到浙江省总工会与副巡视员、办公室主任刘小潮对接援藏工作相关事宜。


245.63日下午,州总工会党组书记、常务副主席夏习斌主持召开了“三严三实”动员会。州总工会全体党员干部职工参加了学习会。夏主席结合工会工作实际,作了题为《自觉践行“三严三实”,做忠实、廉洁、实干的好干部》的党课报告,从“三严三实”的具体内涵和倡导的意义、我会党员领导干部“不严不实”的突出表现、如何开展好“三严三实”,让活动取得实效等方面作了深度讲解。


246.611日晚,州总工会召开了“三严三实”专题学习研讨会,会议由州总工会副主席雷英主持,州总工会县(处)级领导干部参加了学习会。此次学习研讨会是在认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和王东明书记、刘作明书记的党课报告以及党章、党纪等学习内容后召开的,主要突出“严以修身”这个专题,党组书记、常务副主席夏习斌,副主席雷英、何永生,副调研员赵志慧均结合自身学习和工作分别谈了自己对“严以修身”的认识和体会,并对照进行了深刻剖析。学习研讨会采取人人进行发言,人人进行评论的方式进行,真正达到了学习反思、交流互动、专题研讨的目的。


247.68日至10日,按照全总、省总关于在全国各级工会开展财务大检查的通知要求,我会领导高度重视,由党组成员、副主席雷英同志为组长,经审办、财务部人员为成员的检查小组,对部分州级机关单位工会财务工作进行了全面检查。


248.6月下旬以来,我州连续出现强降雨天气过程,全州11个县相继发生山洪、泥石流、冰雹等自然灾害。灾情发生后,阿坝州总工会领导高度重视,随即对全州工会系统抗洪救灾及灾情统计工作做了周密细致的安排部署。相关部室也及时做好洪涝灾害受灾情况统计工作,要求各级工会组织及全体职工立即投入抗洪救灾战斗中去,特别是重灾县各级工会要在第一时间深入到抗灾第一线和受灾职工当中,坚决把保障灾区职工群众生命放在第一位,协助党委、政府全力打好抗洪救灾攻坚战;同时建立灾情报告制度,做好灾情统计并及进行帮扶救助。


249.州总工会联合州安监局于3月在全州启动了以“扩面提质强基础,文化引领增素质”为主题的2015年“安康杯”竞赛活动。截至6月,各级工会努力扩大参赛面,提高竞赛水平,紧密与“安全生产月”活动相结合,切实增强了职工安全生产意识,提升了职工安全生产知识和技能。2015年“安康杯”竞赛活动中,全州共有124个单位,16697名职工参加。


250.626日,为隆重庆祝中国共产党成立94周年,按照州直机关工委的通知精神,州总工会党支部高度重视,精心组织,开展了重温入党誓词、表彰优秀共产党员、参观红军长征纪念馆、有奖知识竞答、专题文艺活动、趣味体育活动等系列庆祝活动。


251.710日至16日,为了全面掌握援助阿坝州总工会基础设施建设、人才培训、民生类项目的实际情况、拟定援助阿坝州总工会项目协议书、做好对口支援的各项工作打好基础,浙江省总工会副主席董建伟率领对口援助考察团一行在阿坝州委常委、州总工会主席金吉昌和州总工会常务副主席夏习斌、州总工会副主席雷英等陪同下,对阿坝州4个县进行了实地考察并座谈。


252.720日至25日,省总工会经审会审计组一行在省总工会党组成员、经审会主任苗勇的带领下来到阿坝州,对阿坝州总工会2014年财务收支情况进行驻地审计,对松潘县总工会2014年财务收支情况进行延伸审计调查。州总工会党组书记、常务副主席夏习斌,党组成员、副主席雷英,副主席、经审会主任何永生全程陪同审计。


253.721日,为把党和政府的真情关怀送给一线职工,省总工会党组成员、经费审查委员会主任苗勇一行来到松潘县,看望慰问我州一线环卫工人和成兰铁路建设的一线职工。州总工会党组书记、常务副主席夏习斌,副主席何永生,县委常委、县总工会主席李跃武,县政府副县长陈德亮等陪同慰问。


254.8月初,为使特困职工深度帮扶更加符合职工需要、更加温暖贴心,把党和政府的关怀持续深入传递到特困职工家庭,全州各级工会对特困职工家庭再次进行了跟踪回访。在回访工作中,各级工会采取电话问候、入户探望、集中座谈、设置意见箱等方式对深度帮扶的特困职工家庭患者的医治情况、病人的心理状况,家庭成员的生活、工作情况,对特困职工深度帮扶的建议意见等进行了深入了解,共电话问候146户,入户探望、集中座谈回访123户,收集帮扶对象建议意见28条,为制定完善特困职工深度帮扶方案提供了重要依据。


255.814日,州总工会召开了“严以律己”专题学习研讨会,会议由州总工会党组书记、常务副主席夏习斌主持,州总工会县(处)级领导干部参加了学习会。参会的领导干部以“严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做到崇廉尚实、遵纪守法”为主题,以十八大以来查处的严重违纪违法案件为反面教材,围绕“正风肃纪”和“政治担当”,谈规矩、讲纪律,把自己摆进去、把职责和工作摆进去、把思想摆进去,举一反三、检身正己,深刻剖析反思自身为政廉不廉、立场稳不稳,原因分析深刻透彻,整改措施具体可行,触动了灵魂,升华了思想。


256.8月,针对入夏以来特大暴雨造成洪涝灾害给职工群众生产生活造成的严重破坏,州总工会下拨20万元资金用于受灾职工群众的慰问和救助工作,让基层职工群众感受到“娘家人”的温暖和关怀。


257.9月,为确保2015金秋助学民生工程任务的有效实施,帮助困难职工(农民工)家庭缓解子女上学难问题,阿坝州工会通过采取严格实行项目化运行、提前做好摸底建档工作和严格使用专项资金等有效措施开展金秋助学活动,整合内外资源,延伸助学链条,在促进教育公平、维护社会和谐稳定中充分发挥工会组织的作用。2015年“金秋助学”活动中共资助困难职工(农民工)子女650名,筹集并发放资金99.23万元。


258.1013日、14日,阿坝州总工会和阿坝州林业工会在川西林业局联合举办了阿坝州林业行业职工运动会。州林业局党委书记、副局长赵正清,州总工会副主席雷英,州林业局副局长、州林业工会主席三郎泽郎、各州属林业企业局领导及工会主席参加了开、闭幕式。来自全州林业行业的13支队伍,共计82名运动员参加了比赛。本次运动会设置乒乓球和中国象棋两个项目。经过两天的激烈交锋,阿坝州岷江造林局勇摘男子乒乓球、女子乒乓球和中国象棋3项团体比赛桂冠;松潘林业局、南坪林业局和马尔康林业局分别荣获男子乒乓球、女子乒乓球、中国象棋团体第二名;黑水林业局夺得男子乒乓球团体第三名。18个单项奖被黑水林业局、南坪林业局、观音桥林业局、州林业中心医院尽揽囊中。


259.1019日至23日,阿坝州总工会经审办组织全州13县总工会经审会主任及州林业企业工会部分经费审计人员参加了四川省内部审计师协会培训班,系统学习了新预算法、审计报告编写及案例、加强内部控制防范票据风险等专业知识培训。通过此次培训,整体提升了阿坝州县以上工会审计人员的业务素质,进一步培养了审计人员“严谨、细致、务实”的良好作风,对今后全面规范工会财务行为、提高财务管理水平、加强财务风险防范,为工运事业的健康、廉洁发展提供了坚实保障。


260.1028日至30日,州委常委、州总工会主席金吉昌带领州总工会、州残联、团州委、州妇联、州大骨节病试点办负责人深入壤塘县、红原县调研群团和精准扶贫工作。调研组一行深入到壤塘县南木达镇藏区群团服务工作站和红原县“工人文化宫”进行了实地察看。


261.1110日上午,阿坝州委召开党的群团工作会议。会议认真贯彻落实《中共四川省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,传达学习省委党的群团工作会议精神,深入学习习近平总书记和省委书记王东明重要讲话精神,研究部署当前和今后一段时期阿坝州党的群团工作。阿坝州委书记刘作明出席会议并讲话,州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任王福耀,州委常委、宣传部长张万平,州委常委、九寨沟县委书记罗振华,州委常委、阿坝军分区政委张力,州委常委、副州长杨华雄,州政协常务副主席张燕出席会议。州委常委、州总工会主席金吉昌主持会议并作重要指示。


262.123日、4日,省总工会厂务公开民主管理工作交叉检查第七组莅临我州汶川县检查厂务公开民主管理工作。检查组一行先后前往四川岷江水利电力有限责任公司、阿坝州禧龙工业硅有限责任公司、汶川县人民医院,采取查看厂务公开民主管理工作展板,查阅相关文件、制度和资料,收看专题汇报片、召开座谈会等方式。座谈会上,州、县总工会和各被检查基层工会分别就厂务公开民主管理工作向交叉检查组领导作汇报。检查组充分肯定了阿坝州在厂务公开民主管理中所做的工作和取得的成效。州总工会副主席、经审主任何永生陪同检查,并就我州厂务公开民主管理工作作了专题汇报。


263.3月,根据《四川省总工会办公室关于开展“农民工入会集中行动”的通知》(川工办发〔20159号)和《四川省总工会办公室关于进一步推进农民工入会集中行动工作的通知》(川工办发〔201519号)的总体安排部署,阿坝州总工会高度重视,把“农民工入会集中行动”工作作为今年组织工作的重点,从加强领导、精心组织、突出重点三个方面入手,截止12月底,共吸纳农民工会员2200名,超额完成了省总下达给我州新增农民工入会2000个名额的目标任务。


264. 1224日至25日,阿坝州总工会党组书记、常务副主席夏习斌带领相关人员前往金川县开展“双联”帮扶慰问和基层工会调研工作。在曾达乡政府,慰问组为大沟村的4名贫困党员、老党员送去了价值1100余元的米、面、油等生活物资,让他们感受到了来自工会组织的关心关爱。帮扶慰问工作结束后,夏习斌一行前往金川县总工会开展基层工会调研工作。


265.为扎实开展好新一轮“走基层”活动,1224日,州委常委、州总工会主席金吉昌前往金川县曾达乡大沟村与当地困难群众就如何优化产业结构、脱贫致富等问题召开了座谈会。