马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 工会动态 > 工会要闻
工会要闻

阿坝州总工会召开八届三次全委(扩大)会议

来源: 更新日期:2016-04-28

426,阿坝州总工会八届三次全委(扩大)会议在马尔康隆重召开。州委常委、州总工会主席金吉昌,州人民政府副州长杨宏寿出席会议并讲话。州总工会党组书记、常务副主席夏习斌代表常委会向大会报告工作,并对今年的工作任务进行了周密部署。州总工会副主席、经审会主任何永生作经审工作报告。会议由州总工会副主席雷英主持。

会议深入学习贯彻了党的十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话、省总工会十三届四次全会和州委十届七次全会精神,贯彻落实了中央、省委、州委党的群团工作会议和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《中共四川省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》精神,号召全州各级工会组织统一认识、明确任务、落实责任,紧扣“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,充分发挥工人阶级主力军作用和工会组织密切联系群众优势,为加快建设川西北生态经济示范区、与全国全省同步全面建成小康社会而努力奋斗。

金吉昌就做好2016年工会工作提出了“三个着力”的具体要求。一要着力推进工会工作法治化建设。要积极推进劳动法律法规的全面落实、坚持依法履行工会职责、团结动员广大职工支持参与法治阿坝建设。二要着力推进工会工作理念方式转变。要积极调整工作理念思路、积极转变工作方式方法、切实提高工会工作效率。三要着力提高工会服务大局服务职工的能力和水平。要不断提高“建功立业”活动成效、深化职工维权服务工作、加强基层工会建设。

杨宏寿站在全局的高度,肯定了去年我州开展的各项工作,分析研判了当前我国经济发展的新变化、新特点,并结合州政府工作提出了两点意见。一是工会组织要更加有为,为推进“三区一中心”建设做出新的贡献。要充分发挥组织作用,动员职工群众踊跃投身经济社会发展;要充分发挥引导作用,凝聚广大职工团结奋斗的强大正能量;要充分发挥服务作用,真正使职工群众共享改革发展成果;要充分发挥维权作用,努力实现好、维护好、发展好职工群众的合法权益。二是各级政府要为工会事业发展营造良好环境。要进一步加大对工会组织的支持力度;要进一步支持工会组织参与社会治理;要大力支持工会组织开展系列活动。

会议还进行了人事事项,替补了州工会八届委员会委员8名,增补了工会委员和经审委员各一名。州总工会八届委员会委员、经费审查委员会委员、女职工委员会委员,不是委员的各县总工会主席、副主席,州级机关工会、州林业工会、州属企事业工会以及驻我州全国、省、行业直管工会负责人共217人参加会议。

 

工会动态