马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 工会动态 > 工会要闻
工会要闻

创新帮扶机制 助推精准脱贫

来源: 更新日期:2016-05-12

为确保联系帮扶工作落到实处,提高脱贫攻坚工作实效性。56日,由州总工会、州委农工委、州水务局组成的曾达乡大沟村驻村帮扶工作成员单位,在州总工会党组书记、常务副主席夏习斌的带领下,深入到联系村—大沟村扎实开展帮扶活动。

在乡、村两级干部的陪同下,驻村帮扶责任人深入各自联系贫困户家中,发放“驻村干部帮扶联系卡”,面对面与贫困户进行交流摆谈,互留联系方式。同时详细了解结对困难户家庭状况、思想动态、家庭收入、健康情况等,并做详细记录。

随后,驻村帮扶工作组在贫困户家中进行了座谈。在座谈会上,各驻村帮扶责任人同贫困户认真沟通交流,与乡、村干部一同探讨脱贫帮扶工作的计划和方案,大家结合困难户实际,积极想办法拓宽致富渠道。

此次活动,州总工会决定出资5万元,为大沟村贫困户设立“精准脱贫帮扶基金”,主要用于贫困户的产业扶持、助学帮扶、医疗救助三个方面。“帮扶基金”的建立,在充分用好扶贫政策的基础上,以“帮扶基金”作为补充,进行精准帮扶,能够使贫困户走出困境,尽快走上致富道路,将脱贫工作真正落到实处。

夏习斌同志强调,一是各帮扶责任人,要加强党性认识,坚持党的群众工作路线,把群众当亲人,切实感受贫困群众生活的不易,分析原因,多动脑筋想办法,制定出帮扶计划,认认真真、扎扎实实地开展好结对认亲帮扶工作。二是要积极建立帮扶基金制度。要建立健全《曾达乡大沟村帮扶基金管理制度》,切实做到基金专款专用,确保基金规范使用。

 

工会动态