马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 财务经审
财务经审

阿坝州总工会关于进一步加强基层工会经费收支管理的通知

来源: 更新日期:2016-08-09

 

 

 

 

阿州工发〔2016101

 

阿坝州总工会

关于进一步加强基层工会经费收支管理的通

 

各县(市)总工会,州林业工会,州级党政机关工会,州属企事业工会:

为切实加强基层工会经费收支管理,全总和省总于2014年—2015年先后下发了《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发[2014]23号)和《中华全国总工会财务部关于加强基层工会经费收支管理的通知的补充通知》(工财发〔201469号)以及《四川省总工会关于贯彻全国总工会加强基层工会经费收支管理有关规定的通知》(川工办发[2015]4号),以下简称《通知》)。《通知》下发一年多来,基层工会在加强基层工会经费管理,开展工会活动和为职工群众服务工作中主动作为,认真履职,激发了职工工作热情,进一步增强了工会组织的凝聚力,但是在工会会员会费缴纳以及会员慰问品发放等方面还存在一些问题,需进一步明确。

为进一步贯彻落实好《通知》的执行,务实节俭开展好工会活动,现就有关事项通知如下:

一、严格财务管理

(一)完善财务管理制度。基层工会要认真落实《工会财务会计管理规范》,根据相关法规、工会财务制度和上级工会的要求,结合自身实际情况和需要,研究制定并逐步完善内部财务管理的规章制度,切实加强对各项支出的管理和控制,有效约束工会财务经济行为,做到依法管财、有章可循、按章办事,确保国家财经纪律和工会财务制度得以落实,努力实现用制度管权、管人、管钱。

(二)加强财务审计监督。基层工会经费收支每年至少一次向职工公布,要主动接受经费审查委员会和职工群众的民主监督,自觉接受上级工会财务部门和经审部门的财务监督和审计监督,以及单位行政对行政补助收入使用情况的监督。

(三)严肃财经纪律。各级工会加强工会经费管理,要认真贯彻落实中央和省、州厉行节约反对浪费一系列文件精神,坚决不触政策“红线”、不越制度“底线”, 既符合厉行节约有关要求,又能更好地履行为职工群众和工会会员服务的职责。严禁用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼、大吃大喝、旅游健身等;严禁以各种名义年终突击花钱和滥发奖金、工资、津贴、补贴、实物;严禁报销与公务活动无关的费用;严禁以会议、培训、委托课题为名虚列支出,转移、隐匿资金或向下级工会摊派、转嫁支出;严禁用工会经费超标准改造办公用房,进行豪华装修;严禁用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供担保;坚决制止奢侈浪费,合理有效使用资金。

二、严格收支管理

(一)收入管理

1.工会经费拨缴:各单位行政(财政供养的行政事业单位工会经费由财政统一划拨)要严格按照《工会法》的规定,按每年全部职工工资总额的2%预算并拨缴工会经费(企业工会经费委托地税统一代征)。

2.会费收入:工会会员每月要按照基本工资的5向工会缴纳会费。

3.加强工会账户的管理:各基层工会要按照《工会法》的规定,做好工会法人资格登记,开设工会专户,实行工会经费独立核算,保证工会活动的收支清晰明确。不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制,也不准单位行政利用工会账户违规设立“小金库”。

4.严格划分工会经费收入界限:不准将行政资产租赁收入、处置收入等实行“收支两条线”管理等不属于工会经费收入范围的相关资金转入工会账户,不准将行政委托工会管理的不动产等不属于工会资产的使用收入交由工会管理,给行政带来违规转移资金和私设“小金库”的嫌疑。

5.加强行政补助收入的管理:基层工会依据《四川省<工会法>实施办法》向单位行政申请补助要合理、适度、符合相关规定,按照专项经费管理专门用于为职工服务和工会活动,纳入工会预算管理,并于当年度使用完毕。杜绝单位行政补助收入用于发放会员集体福利,给行政带来滥发奖金、津贴和补贴的嫌疑。

(三)支出管理:

1.加强收支预算管理。编制预算要充分体现基层工会的性质、职能和特点,根据《通知》规定的范围和标准,紧紧围绕《关于新形势下加强基层工会建设的意见》明确的主要任务,考虑实际需要和经费可能,精打细算、统筹安排,合理安排经费支出结构和保障重点,力争做到既符合政策要求,又让职工满意。

2.加强票据审核。基层工会各项开支实行工会委员会集体领导下的主席负责制,日常支出根据上级工会备案的预算,由工会主席审批,重大经费支出实行集体研究和决策。规范费用报销的审核、审批手续,原始凭证必须合法、真实、有效,并按照规定附审批手续、明细清单、合同(协议)、签收单等相关附件。上级工会和行政补助收入等专项资金不得挤占、挪用,并在当年度使用完毕。除确需支付现金的支出外,原则上办理转账和使用公务卡结算。

3.合规合法发放会员慰问品。按照《通知》精神,基层工会在国家法定节日(元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)向全体会员发放少量的节日慰问品和对会员本人的生日慰问品,每位会员年均总额控制在1500元,规定了慰问品支出的上限,而不是每个基层工会都能按上限执行,基层工会需根据当年拨缴经费收入及自身经济财力在上限范围内确定一个适度的标准,严禁超标准、超范围发放。

 

 

 

 

 

 

 

阿坝州总工会

201689

 

进一步加强基层工会经费收支管理.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阿坝州总工会办公室              201689日印

 

财务经审