马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 资料中心 > 经验交流
经验交流

若尔盖县总工会关于工人文化宫及职工之家建设的考察报告

来源: 更新日期:2017-06-20

【编者按】:4月中旬,若尔盖县总工会组织干部职工赴汶川、茂县、松潘、九寨沟四县考察工人文化宫及职工之家建设,撰写了《若尔盖文化宫及职工之家建设的考察报告》,学习先进经验,查找薄弱环节,提出整改方向,这种“借他山之石以攻玉,师他人之长以自强”的求真务实精神,值得各县总工会学习借鉴。

若尔盖县总工会

关于工人文化宫及职工之家建设的考察报告

 

为进一步加快若尔盖县工人文化宫(三中心)及职工之家建设,4月11日至14日,若尔盖县总工会组织本单位职工赴汶川、茂县、松潘、九寨沟4个县总工会进行了考察,学习借鉴在工人文化宫及职工之家建设的成功实践和宝贵经验。

一、感受真切、体会深刻

考察组一行先后到九寨沟县“惠民帮扶中心”和永丰镇职工之家、松潘县“工人文化宫”和川主寺镇职工之家、茂县南新镇职工之家、汶川县“三中心”和雁门乡职工之家7个点,通过实地察看、召开座谈会等方式,对工人文化宫及职工之家从建设实施、功能设定、运行管理等方面进行学习交流,开阔了眼界,增长了见识,体会深刻,感受真切,收获满满。

(一)党委高度重视、政府大力支持。4县党委政府非常重视工人文化宫阵地建设,从规划选址、资金投入、政策扶持等方面给予了极大的帮助和支持,具体表现在四个方面:一是由政府选择最优区位、无偿划拨土地建设“三中心”;二是地方财政配套资金投入力度大,特别是九寨沟县每个职工之家建设投入资金9万元,其中县本级总工会7万元;三是在工人文化宫人员配备上落实了2-4人不等的编制,并纳入事业人员管理;四是在工人文化宫资金管理上实行收支两条线管理,由政府将文化宫运转资金纳入财政预算,强化了工作保障。

(二)基础设施完备、特色亮点突出。各地工人文化宫建筑面积均在2000平方米以上,特别是汶川县工人文化宫建筑面积5000多平方米,一共6层,建筑布局合理,功能齐全,主要包含商铺经营、困难帮扶、会员健身功能。茂县总工会将“家、行业、民族、健康向上”四大元素融入职工之家建设,资金投入采取以奖代补的形式,充分调动基层工会的能动性。

(三)强化资源整合、管理服务规范。4县总工会着眼于“整合资源、盘活资产、服务职工”目标,探索建立了“工会主导、部门配合、社会参与”的工作运行管理模式,并建立健全各项规章制度,实现了规范管理,使各项工作有声有色开展,较好的发挥工人文化宫的作用。九寨沟县“三中心”建设,以“惠民帮扶中心”为核心,以“富民惠民、改善民生”为宗旨,吸纳了11个单位入驻“惠民帮扶中心”,设农民工和职工维权、妇女权益保护等9个窗口,为困难职工群众提供方便快捷的“一站式”服务汶川县工人文化宫集经营、帮扶、培训、娱乐为一体,实行“健身中心自主经营+部份房屋出租”的经营管理模式,每年用文化宫收益在全县广大职工中举办形式多样的公益性活动,取得的经济效益和社会效益明显。

二、对比分析、查找不足

通过考察学习,我们在相互比较中清醒地认识到我县在工人文化宫及职工之家建设方面严重滞后和需要整改的方面,我县除麦溪乡、占哇乡、冻列乡职工之家建设,其余乡镇职工之家建设,仅挂了牌,功能不全,制度不齐,运行管理不合理,究其原因主要有以下几个方面:

一是思想认识不足。对工人文化宫及职工之家的性质和功能定位不准,对其在经济社会发展中的重要性认识不深。对怎样运用管理没有实践经验。

二是基础条件薄弱。我县经济欠发达,社会事业发展不足,财政资金配套投入力度不够,导致工人文化宫、职工之家建设严重滞后。汶川、茂县工人文化宫是灾后重建项目,其在选址规划、建筑设计、资金投入、建设规模等方面均有充分的保障。

三是执行力度不强。部分基层工会干部责任意识淡薄、基层工会组织软弱,思路不清、工作乏力,工作局面打不开、工作效果不理想。考察中感到4个县总工会在推动工人文化宫和职工之家建设中,工作责任落实、目标考核、干部管理等方面有整套的制度规范,干部作风务实、工作措施到位、执行力强,为工作开展提供了坚强保障。

三、明确措施、及时整改

在考察学习的基础上,结合我县实际,就进一步加快工人文化宫及职工之家建设提出如下建议:

(一)深化认识,准确定位,围绕目标谋划工作。工人文化宫作为职工群众的“学校和乐园”,是公共文化事业的重要组成部分,是弘扬先进文化和建设社会主义精神文明的重要阵地,是展示工会工作的窗口,是工会发挥联系职工群众桥梁和纽带作用的有效载体。要全面深化对工人文化宫的认识,准确定位工人文化宫的性质和功能,立足若尔盖县工运事业谋划工人文化宫建设,推动工人文化宫纳入地方公共文化服务体系建设和社会主义精神文明建设整体规划,让工人文化宫充分发挥其在构建和谐社会、加快若尔盖县文化事业发展和凝聚职工群众方面的重要作用。

(二)解放思想,拓宽思路,大力推进“三中心”建设。进一步解放思想,转变观念,坚持以服务职工为导向,以推动工运事业发展为主题,以体制机制创新为重点,探索建立新形势下管理规范、运行有序、服务到位、促进发展的工人文化宫管理体制和运行机制。一是理清思路。着眼于“整合资源、盘活资产”目标,以“文商结合”发展思路,学习借鉴九寨沟县和汶川县的管理经营模式,进一步拓宽思路、创新方式,注重统筹兼顾,以社会效益为先,兼顾经济效益,既保证文化宫的公益性,又维持文化宫的生存,实现“双赢”目标。二是强化管理。引进第三方管理公司负责经营,县总工会负责监督工作,并配备2名工人文化宫管理人员。工人文化宫在经营中,依托工会会员卡“五大功能”。三是合理布局。强化工人文化宫内设功能,2至5楼为职工培训中心,6楼为工会办公室,7楼内设职工健身中心和现代化书吧。

(三)示范引领,有序推进,建强建活职工之家。把职工之家建设与阵地建设同步推进,坚持“示范带动、以点带面”的原则,分年度推进基层乡镇职工之家建设,预计投入资金120万元。坚持因地制宜、厉行节约、突出实效为建设宗旨,强化“四小标准”建设职工之家:一是要有小会议室,配备桌椅、书柜、报架,阅览书籍(不少于500册)及报刊,建立职工风采学习园地等;二是要有小活动室,配备电视、音响设施、投影仪、球类、棋类等文化娱乐用品;三是要有小健身中心,配备健身器械(不少于五种)、乒乓球桌等;四是要有小食堂,厨房、餐厅分开,逐步配备电冰箱、消毒柜等现代厨具。

在今后的工作中,我会将建立健全工作机制,鼓励和支持基层创新,努力推进工人文化宫和职工之家建设,突出基础功能、制度规范、运行管理模式等重点,着力推出一批示范点,带动全县职工之家建设取得实效,提高水平。