马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 工会动态 > 工会要闻
工会要闻

汶川县总工会全面完成2018年工资集体协商签订工作

来源: 更新日期:2018-04-24

 

汶川县总工会按照“协商是基础,履约是关键,监督是保证”的总体思路,在推动全县规模以上企业普遍开展工资集体协商的基础上,针对辖区非公、小型、零散企业多的“三多”特点,以区域性、行业性工资集体协商为突破口,在各基层工会的积极配合参与下,实现工资集体协商全方位广覆盖,促进劳动关系的和谐稳定。

强化宣传引导。通过召开工作会议、开展“送法入企”、“集中要约月”专项活动等方式,营造浓厚氛围,大力宣传工资集体协商工作为企业和职工提供的双重保障作用,使广大企业职工充分认识到开展工资集体协商是维护自己切身利益的有效武器,有效提高工资集体协商的认知度。

稳步推进协商。3月初根据《关于深入开展2018年度集体协商“集中要约月”活动的通知》要求,在全县范围内广泛开展了工资集体协商“集中要约月”活动各部门各司其职,各尽其能,指导企业将工资集体协商和集体合同制度纳入企业管理的基本制度之中。县总工会按照“领导分片,职工包点”模式分解任务,全县分成两个片区、八个工作点,工作人员一对一联系各乡镇工会联合会负责全程指导追踪,倒排时间,确保全面高质完成。 

严格审查备案。对于报送的集体合同,县人力资源社会保障局按程序依法办理登记手续,及时对集体合同进行合法性审查并登记备案,给予了工资集体协商的贯彻执行强有力的保障。

截止4月19日,全县共签订工资专项集体合同52份,覆盖企业196家,涵盖职工11551人,正常生产经营企业认定完成率达到100%。其中:单独签订工资集体协议28份,涵盖企业人数4621人;区域性工资集体协议7份,覆盖企业90家,涵盖企业人数1876人;行业性工资集体协议17份,覆盖企业78家,涵盖企业人数5054人。

 

 

工会动态