马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 工会动态 > 基层动态
基层动态

九寨沟县群团组织凝心聚力描绘“五线谱”奏出“庆五一·迎五四”活动最强音

来源: 更新日期:2018-05-09

    九寨沟县群团组织始终牢牢把握重点、夯实基础,紧扣“强三性”、“去四化”,深入推进群团改革工作。27日上午,九寨沟县“庆五一·迎五四”暨群团组织巡回服务启动仪式正式拉开帷幕。

创新思维谱好“改革线”

    九寨沟县群团组织巡回服务队的成立,标志着九寨群团将紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,着力解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化这条主线,强化问题意识,改革机关设置、优化管理模式、创新运行机制,坚持眼睛向下、面向基层,将力量配备、服务资源向基层倾斜,更好适应基层和群众需要。通过群团力量整合,促进党政机构同群团组织功能有机衔接,支持和鼓励群团组织拓展公共服务职能,增强群团组织团结教育、维护权益、服务群众功能,充分发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用,增强群团组织的吸引力、凝聚力、号召力、影响力。

广泛动员谱好“活动线”

    一年一度的“五一国际劳动节”和“五四青年节”是关乎所有职工、青年的重要节庆。九寨沟县群团组织高度重视、精心策划,积极动员广大职工、青年、妇女、学生、残疾人等群体,参与庆典活动。以“巡回服务队授旗启动仪式、保护母亲河行动、政策法规宣讲、敬老爱老活动、送温暖送文化进工地活动”五大板块为载体,在全县掀起了氛围浓厚、反响热烈的活动浪潮。此次活动共组织群团组织志愿者、社会服务志愿者、各行各业职工代表、学生代表等,共计800余人,发放宣传资料5000余份,义诊150余人次。县级领导、县群团组织各部门负责人走访慰问了劳模、创业青年、困难妇女、留守儿童等20人。

走村入户谱好“宣传线”

    群团服务志愿者在县城主干道、各活动点、工地广泛开展惠民富民、环境保护、权益维护、精准扶贫、法律法规等宣传活动,为广大群众解读、宣传政策法规。志愿者们分组走上街头、进入工地开展文明劝导,对街边摆摊占道、乱停乱放等行为进行劝离,对不按红绿灯行驶和过马路的行人进行劝导,对施工工地工人安全防范、消防灭火、卫生保健等知识进行宣教。沉入基层谱好“群众线”群团志愿者通过在安乐桥河段捡拾河道边垃圾,以身作则积极响应“保护母亲河”行动,向广大市民发出“保护家园人人有责、爱护环境从我做起”的号召。融入基层,以点带面,更好的发挥群团组织号召力、影响力的作用,真正做好党和政府的参谋助手,文明新风的“引导员”,为民办事的“服务员”,困难群众的“贴心人”,真正做到进民家、听民声、知民意、为民忙、解民忧,实现服务群众“零距离”。

    以点带面谱好“发展线”九寨沟县群团组织通过活动开展,以点带面,将发展作为主题、按照“全域发展”战略部署、围绕“四个建设年”,以群团改革为主线,以“扶志”为工作重点,发挥群团自身优势,充分利用巡回服务队,直达一线、全面覆盖,走基层、接地气、解民忧,深入践行“强三性、去四化”,努力解决“最后一米”问题,达到群众“只跑一趟”的目的,完成好政策宣传、培训、帮扶、调研、矛盾化解、社情民意收集等工作,在建设美丽新九寨中发挥群团作用、贡献群团力量。

工会动态