马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 资料中心 > 视频中心
禁毒知识

做错这6件事,别想彻底戒掉毒品!

来源: 更新日期:2018-06-08

    摘要:不知酒精滥用也会成瘾,且酒会使人对周围事物的反应性降低,感觉迟钝,判断记忆力受损,自控力下降,动作不稳,说话含糊等等,这会不利其康复。戒毒专家建议服药期间需禁酒。

    毒品行为对个人、对家庭、对社会的创伤,已经说了太多,而实际上戒毒治疗、复吸这些问题仍存在,并且困扰众多吸毒者、家属,“毒品怎么都戒不掉”似乎已经成了大家默认的事实。

果真如此?

    永远不要怀疑人类的意志,与毒品的战争从来都不是一个人的事,觉得毒品戒不掉,其实大多还是进入了误区:

误区一:吸毒不会成瘾

     很多吸食者在刚开始都觉得自己是很自律、意志力超级强大的人,总觉得自己“试试不会上瘾”,若是此时身边“道友”再怂恿两句,那就乖乖上勾了。

    毒品直接作用于中枢神经系统,会产生强烈的精神依赖。

毒品对人脑的犒赏系统的作用是产生精神依赖及觅药行为的根本动因。故吸毒就会成瘾,只是时间长短问题。

误区二:吸毒不是病

    吸毒是一种慢性脑病,主要是毒品会改变人脑中的中枢神经系统结构。

    滥用毒品会使成瘾者表现出的核心特征是强迫性药物使用:即成瘾者失去了对药物寻觅和使用的控制。

药物依赖(吸毒成瘾)行为与其他躯体疾病(如高血压、糖尿病、冠心病等)一样都是慢性病,医学定义吸毒为慢性复发性脑疾病。

误区三:毒品所致的精神症状是治不好的

吸毒吸成神经病了,还有可能恢复正常吗?可以!

戒毒专家指出患者在既无精神病遗传史又无原发性精神病情况下,吸毒后产生的精神症状与毒品有因果关系。

患者通过系统、科学的戒毒治疗(包含药物治疗、心理治疗及康复治疗)3个月或更长时间,坚持操守,不再使用毒品,这些精神症状是可以治好的,一般而言,只要不再使用毒品,也不会复发。

误区四:戒毒治疗,家庭不用参与

    很多家人总觉得,既然是花钱去进行戒毒治疗,那主要交给医院就行了,自己可以不管太多。这种错误观念其实会打击戒毒者的信心。

    毒品成瘾的机制中包含有社会因素,其中家庭因素(家庭矛盾、单亲、家庭成员之间交流差、家庭成员犯罪吸毒)占很大比例,所以患者在戒毒过程中,家庭起到不可估量的作用,尤其是保持操守这一块。

家庭要积极投入进来,参与家庭心理治疗,建立良好的社会支持系统,这是非常有必要的。

误区五:服药期间可以喝酒

    对吸毒原因调查发现,很多吸毒者都是因酒而染上毒瘾的。如据中国香港2012年的调查,吸毒的香港学生中49.6%是抽烟加喝酒。而对复吸者的调查又发现,因喝酒而复吸者占有很大比例。

    仍有一些吸毒患者认为麻古、冰毒能醒酒,有端起酒杯就不怕醉了的心理,这说明其对酒精和毒品的认知还远远不够。不知酒精滥用也会成瘾,且酒会使人对周围事物的反应性降低,感觉迟钝,判断记忆力受损,自控力下降,动作不稳,说话含糊等等,这会不利其康复。戒毒专家建议服药期间需禁酒。

误区六:复吸就是无药可救了

    复吸多次,不光是戒毒者,就连家属都会渐渐丧失信心。其实大家要明确一个事实:戒毒是一个康复过程。

有的人一次就可以戒掉,而有的人需要数次才真正戒掉,这期间存在个体的差异,戒毒需要个体心理干预、个体自我管理与家人支持相结合,缺一不可,若有一方不得力,则会不利于康复的。

    其实复吸并不可怕,吸毒所致的慢性复发性脑病就如同其它慢性病一样,是会复发的,复发了并不是失败了,找出原因,进行针对性的再次治疗,同样能取得好的效果,反复进行心理矫治,提高抗复吸能力,仍能提高疗效的,可以成功戒断或延长操守期。

戒毒康复是一个螺旋式进步过程,最终是朝着完全戒断的目标前进,实现戒毒成功。家人一定要有耐心,坚持不动摇,不放弃。