马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 工会动态 > 工会要闻
工会要闻

阿坝州总工会大力开展2018年“放飞希望、绽放微笑”职工子女关爱活动

来源: 更新日期:2018-07-16

  为全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实国务院、省政府关于未成年人工作和儿童关爱保护保障工作的部署和要求,进一步拓展服务女职工的领域,加大对女职工和未成年人的关爱力度,在2018年“六一”国际儿童节来临之际,阿坝州各级工会女职工组织结合实际,继续在全州开展“放飞希望、绽放微笑”职工子女关爱活动。

   一、提前部署,打牢活动基础

   阿坝州总工会高度重视、积极谋划此次活动,一是结合我州实际,制定下发了《关于开展2018年“放飞希望、绽放微笑” 职工子女关爱活动的通知》(阿州工办〔2018〕46号),明确了活动对象、活动内容及活动要求,对活动作了全面详细的安排部署。二是逐级逐层分解任务,把责任落实到具体人员,提供经费保障,为全州开展好“六一”职工子女关爱活动夯实了基础。

    二、精心组织,活动丰富多彩

   (一)认真组织开展慰问活动。全州各级工会女职工组织根据实际情况,结合扶贫攻坚工作,对职工(农民工)未成年子女,重点是九年义务教育阶段的困难职工子女、单亲困难职工子女、农民工留守子女等开展了形式多样、有针对性的帮扶、关爱和慰问活动,同时发动全州广大女职工积极参与,并加强与团委、妇联等各级群团组织的协作,送去党和政府的温暖以及工会组织的关爱,让青少年儿童度过一个快乐而有意义的节日。

   (二)大力开展宣传活动。全州各级工会女职工组织加强对未成年人保护法律法规和政策措施的宣传工作,注重对职工(农民工)的教育引导,让他们加强对未成年子女的亲情关怀,自觉履行作为父母的监护责任,引导全社会积极参与未成年人特别是留守儿童、困难家庭儿童的关爱保护,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的关爱保护氛围。

   (三)举办丰富多彩的文体活动。今年我州的“六一”职工子女关爱活动具有内容丰富、形式多样等特点。全州各级工会组织采取不同的形式,纷纷开展了红色参观教育、文艺演出、“法治进校园”巡讲、亲子游园、知识问答等活动,极大的丰富了孩子们的节日生活。

   (四)大力丰富关爱服务形式。全州各级工会女职工组织在内容上将青少年儿童的思想道德教育结合起来,大力开展社会主义核心价值体系和各类道德实践教育活动;在形式上,发挥优势、积极创新,依托职工之家、心灵驿站等场所,充分发挥五一玫瑰志愿者作用,提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务,为困难职工和农民工家庭提供更多帮扶支持。

2018年6月,全州各级工会女职工组织通过开展“放飞希望、绽放微笑”职工子女关爱活动,有力地促进了我州关心儿童健康成长良好社会氛围的形成,加强了对留守学生(儿童)的帮扶力度,使他们深切感受到党和国家及工会组织的关怀,让他们度过了一个祥和欢乐的儿童节。活动共覆盖少年儿童1284人,其中:困难职工(农民工)子女227人,困难农民工子女249人,留守儿童317人,机关、企事业单位父母长期不能陪伴的职工子女491人,活动资金达21.29万元。

 

                              

 

 

 

 

工会动态