马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 工会动态 > 工会要闻
工会要闻

省总工会领导到我州开展基层组织工作调研

来源: 更新日期:2019-07-15

 

 

7月8日至11日,四川省总工会党组成员、副主席苗勇带领省总基层工作部一行赴阿坝州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动调研,并就基层工会建设、“雪域高原职工之家”建设、“乡镇职工之家”建设等工作进行了实地考察。州委常委、州总工会主席金吉昌,州总工会相关领导及有关部室负责同志参加调研,红原县、马尔康市、理县、汶川县有关领导陪同调研。

调研组一行实地查看了红原县康玛尔寺管会工会、马尔康市草登寺管会工会推进落实“雪域高原职工之家”建设情况以及马尔康市草登乡工会、理县米亚罗镇工会、汶川县绵虒镇工会“乡镇职工之家”建设情况。调研组一行在阿坝州总工会召开了全体职工会议,听取了州总工会工作汇报。

会上,苗勇副主席肯定了阿坝州工会工作取得的成绩,指出阿坝州总工会思路清、工作实、成效显、有亮点,注重工作创新,以完善服务功能和激发基层活力为重点,帮扶工作不断突破,工会组织建设持续巩固,特别是对结合民族地区乡镇“条件艰苦、工作辛苦、生活清苦”的实际,在全州范围内开展“乡镇职工之家”建设工作给予了高度评价,有效解决民族地区乡镇干部职工的实际困难和问题,极大地改善了民族地区乡镇干部职工的精神文化生活,起到了聚人心、鼓干劲、稳队伍的显著作用,形成了可复制、可推广的典型经验做法。苗勇副主席对阿坝州推进落实“雪域高原职工之家”建设总体情况表示满意,指出阿坝州工会在“雪域高原职工之家”建设中认识到位、行动迅速、运作规范。

苗勇副主席就下一步如何抓好、抓实工会基层工作提出要求:一是要紧跟核心,团结引领职工群众听党话、跟党走。全面推进货车司机等八大群体入会工作,着力开展百人以上企业建会专项行动,不断深化基层工会制度化、规范化、群众化、民主化建设,扎紧织密横向到边、纵向到底的基层工会组织网络,最大限度地把广大职工吸收到工会组织中来,扩大工会组织和工会工作的有效覆盖,切实把基层工会建设的更加充满活力、更加坚强有力。二是要围绕中心,服务大局。坚持“党政中心工作在哪里,工会工作就跟进到哪里”,紧扣省委、省政府和州委、州政府的决策部署,提高政治站位,主动担当作为,促进党建工建协调同步、党政中心工作和工会工作同频共振,切实提升工会组织服务大局的贡献率。三是要贴近人心,履行好维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。进一步完善厂务公开民主管理制度和工会工作制度,更好地支持职工参政议政,积极参与审议涉及广大职工切身利益的具体政策举措,自觉维护好职工合法权益,有效实现和保障广大职工的知情权、参与权、表达权、监督权。进一步将深化职工之家建设作为基层工会建设提质增效的综合载体,坚持以需求为导向,通过实体建家、制度建家,不断整合资源力量、丰富建家内容、增强建家实效,强化“雪域高原职工之家”“乡镇职工之家”的功能性、服务性和实用性,提升广大干部职工对工会组织和工会工作的获得感、幸福感和感知度、满意度。

 

工会动态