马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 工会动态 > 工会要闻
工会要闻

成都名医扶贫义诊走进阿坝

来源: 更新日期:2019-07-16

 

 

为贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述以及中国工会十七大精神,落实省委、州委关于精准扶贫的目标任务,在脱贫攻坚战中展现新作为。7月8日至15日,阿坝州总工会、成都市总工会、阿坝州卫生健康委员会联合开展了“成都名医三州行·走进阿坝”扶贫义诊活动。

此次义诊医疗专家多,主要由省医科学院、省人民医院、成都市妇女儿童中心医院、成都市中西医结合医院、成都大学附属医院、成都市第二第三第四医院等十一家三甲医疗机构32位医务人员组成,其中高级职称以上医疗专家26人;义诊服务项目多,包括彩超、心电图、血压、血糖、视力筛查等检查项目,还有体检、查房会诊、专业培训、手术指导、疑难病例探讨和送医送药入户等;医疗科类齐全,涵盖内科、外科、呼吸科、儿科、妇产科、骨科、五官科等多个科目。

活动深入阿坝州黑水县、红原县、阿坝县、壤塘县4个地区,行程1300多公里,医生们经常是刚结束上午的义诊,匆匆吃几口饭,来不及休息,就马不停蹄赶往下一个义诊点,每到一处义诊点,都有热情的当地群众提前排队等候。活动不搞花架子,工作实、接地气、反响大、效果好,深受当地党委政府和广大职工和农牧民群众的热情欢迎和一致好评。本次活动开展现场义诊检查7场,义诊6090余人次;免费发放药品和健康宣传礼品5150余人次;测血压1129人;眼科疾病检测938人;测血糖962人;心电图检查242人;彩超检查357人。从就诊情况来看,骨关节病、胃病、高血压、白内障、耳鼻喉炎症、妇科病等疾病多发。开展外科、内科、妇产科、儿科等查房149人次;开展呼吸内科、心电图、危重孕产妇及新生儿急救演练培训、内科、妇产科培训6场,培训174人;开展妇产科、儿科、内科等疑难病例研讨7场;建立外科、内科、妇产科、儿科师带徒20对;开展骨科手术1台,妇产科手术1台。开展送医送药入户慰问义诊13户,医疗专家为患胃癌、肺结核、重度大骨节病、严重静脉曲张和手部残疾、类风湿病症等疾病的15名困难群众现场问诊,并送去药品和慰问品。扶贫义诊活动为我州群众送去了温暖的医疗服务,进一步提升了部分地区的医疗卫生水平,为助力脱贫攻坚战发挥了积极作用。

 

工会动态