马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 工会动态 > 工会要闻
工会要闻

吴兰副主席赴松潘开展阿坝州企业女职工维权服务工作调研

来源: 更新日期:2019-09-27

 

为深入扎实贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育活动精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示,按照州总工会“不忘初心 牢记使命”主题教育活动方案,9月22日—24日,州总工会党组书记、副主席吴兰带队赴松潘开展阿坝州企业女职工维权服务工作调研。

调研组一行实地走访了国网松潘县供电公司、松潘县农村信用社两家企业,就地召开座谈会,认真听取了松潘县总工会常务副主席向志昌及副主席、女工主任余贵斌分别就工会改革工作、女职工工作汇报,听取了两家企业工会女职工维权服务工作情况汇报,就调研涉及的重点内容和工会工作存在的突出问题,积极征求意见,听取基层建议。

座谈会上,吴兰对松潘县工会工作特别是女职工工作给予充分肯定。她认为,松潘工会在探索如何增强工会女干部依法履职的能力方面、在探索如何依托工会组织维护好女职工的健康权益方面进行了有益探索,提出的女职工维权服务工作热点和难点问题的破题之策对创新思维开展女职工工作很有启示和帮助。她表示,将把基层工会提出的问题、意见和建议及女职工群众反映强烈的热点难点问题进行认真梳理,制定切实可行的措施和办法,认真研究解决。

吴兰就“不忘初心、牢记使命”主题教育目标要求、范围对象、工作安排、内容形式等进行了宣传。就下一步工作,她提出四点意见:一是深化落实主题教育内容要求。紧扣“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,进一步做好松潘各级企业女职工维权服务工作。二是努力推动形成“开放式、社会化”的工会女职工维权工作机制。松潘县总工会要加强与社会各方面的沟通、联系和配合,积极探索社会化维权的新方式、新途径,使工会女职工组织的维权力量不断加强、领域不断拓展。三是努力推动建设“立体化、多层级”的工会女职工组织维权载体。要充分发挥专项集体合同的刚性作用、大力健全工会女职工法律服务网格化体系、切实依法履行督促权益落实的监督职能。四是努力推动提升“敢管、会做、善研”的工会女职工干部维权能力。要通过“敢管”,提升女职工干部维权意识和责任感;要通过“会做”,加强女职工干部维权能力的培养;要通过“善研”,加强女职工干部调查研究的广度和深度。

随后,工作组深入松潘县牟尼沟中心校“妈咪宝贝屋”进行了实地查看与指导。

 

工会动态