马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 职工风采
职工风采

全国劳动模范红原县瓦切乡达峨村村党支部书记泽郎夺基事迹

来源:信息化办公室 更新日期:2010-06-14


草原好支书 致富主心骨

——记全国劳动模范红原县瓦切乡达峨村村党支部书记泽郎夺基

泽郎夺基是红原县瓦切乡达峨村党支部书记,是希望之光、联户牧场建设示范户。现在经营草场7000亩,其中自己承包3200亩,租用3800亩,已建设草场围栏20000米。现有牧畜442头,年产鲜奶25万斤,家庭纯收入15万元。2004年,泽郎夺尔基通过联户牧场基础设施建设,现有住房180平方米,暖棚180平方米,畜圈1280平方米,草库160平方米,车库35平方米,人工、半人工打贮草地150亩。先后荣获第五届四川省优秀青年农民、四川省劳动模范、阿坝州优秀共产党、阿坝州科技进步先进个人、四川农村改革开放30年巡礼突出成就人物、民族团结进步模范等荣誉称号。作为村党支部书记,致富带头人,经常深入群众,把自己致富的经验和广大牧民群众交流,尤其对改良牛的养殖技术上,给予大力支持,达峨村的改良牛已经超过千余头,进一步提高了广大牧民群众生活质量,广大牧民群众都亲切称赞他为“草原好支书、致富主心骨”。

 更新观念 发展现代畜牧业 带领群众奔小康

红原是我州重要的畜牧业基地县,草场辽阔、品质上乘,发展现代畜牧业有得天独厚的优势。但该县平均海拨在4000米以上,霜冻期长、雪灾频发,牧民习惯于靠天养畜、分散经营,抗灾害能力弱,生产效益不高,又制约了现代畜牧业的发展。

泽郎夺基辛勤经营的牧场过去收成一直不稳定。牛羊养多了,就没有足够的草料喂养,一遇雪灾,牲畜成片死去;养少了,一家人的生计就难以维系。其他牧民的情况也和他一样。虽然大家早出晚归、日夜操劳,生活却没有大的改善。

    泽郎夺基深深感到不仅要自己先富起来,还要让村民过上好日子。草原是牧民的根,要致富,还得从草原上想出路。红原县实施“人、草、畜”三配套工程和联户牧场建设,让他看到了机会。他主动向畜牧技术人员请教,积极争取在达峨村进行示点。刚开始村民半信半疑,积极性不高。泽郎夺基就自己先干起来。他从建设人工半人工草开始,种植了燕麦,元根、黑麦草、披碱草等饲草饲料,对天然草场进行除杂、除灌、施肥、补播、灭鼠。并逐步购进安装钢丝网围栏,对草场分区围栏,对牲畜分8个片区实施科学的草场轮牧,将高产奶牛进行舍饲喂养,并用大豆、玉米、元根等进行适当补饲,使草场植被得到一定恢复,产草量提高,饲草饲料充足。由于暖棚建设和草料储备的增加以及冬季保畜膘技术的运用,成畜死亡率大幅下降,个别年份无成畜死亡,结束了长期以来靠天养畜的历史。在保证了牲畜的成活率以后,他又想办法改良牧畜的品种。通过引进西黄、黑黄杂交公牛及荷斯坦牛冻精与本地牦牛进行杂交改良,积极调整畜群结构和畜种结构。对于非生产畜,通过暖季快速育肥积极出栏,购买适龄牧畜和已投产黑白花改良牛,提高生产畜比例。取得了较好的经济效益。在生产中非常重视牧畜防病治病工作,努力学习牧畜常见病防治技术,全面实施预防注射,发现畜病,及时治疗,确保了家庭牧业生产稳定发展。

泽郎夺基通过联户牧场建设、多年牦牛品种改良,畜牧业生产发展后劲得到加强,经济收入也逐年增长。这种全新的生产观念和现代畜牧管理模式,对周边牧户产生了积极深远的影响,从而形成了以该泽郎夺基为中心,周边牧户为辅的瓦切乡畜牧业产业化链条中心基地。同时,他带领群众修路,修巷道圈,修村委会,修党员活动中心等,改变了广大牧民群众生活观念和生产模式,达峨村村容焕然一新,广大牧民群众生活水平极大提高。

 联系群众 为村民排忧解难 当好领头羊

          作为村党支部书记,他时时刻刻把群众的利益放在首位,把牧民群众满意不满意、答应不答应、赞成不赞成和拥护不拥护作为所有工作的出发点。经常深入群众,急群众之所急,想群众之所想,解决群众的实际困难。他不仅是好支书,还是科技和政策的传播者。西藏“3.14”事件和阿坝“3.16”事件发生以来,他充分认清“藏独”分裂势力的险恶用心,进一步坚定政治立场,不搞双重信仰,坚决维护社会稳定大局,并多次组织召开感恩座谈会,面对面宣传党和政府的惠民政策,通过自身的实际行动影响着周围的村民。

 

职工风采