马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 职工风采
职工风采

全国劳模、汶川县映秀小学校长谭国强事迹

来源:信息化办公室 更新日期:2010-06-19



震不垮的汶川师魂

—— 记全国劳模、汶川县映秀小学校长 谭国强

 

谭国强是一名长期从事小学教育的普通劳动者。在老师们心目中,他既是一名好同事,更是一名好领导。为了提高教学水平,他积极学习先进的教学方法,认真钻研教材,对学生因材施教、关怀备至,深受学生爱戴;担任校长职务以后,锐意改革、大胆创新、勇于实践,关心教师的成长,关怀教师的冷暖,在他的领导下,学校有了飞跃发展,每年都荣获汶川县教育教学综合评比一等奖,多次被评为爱国卫生先进单位、四川省家长示范学校。2006年,谭国强组织纂写的小学课程改革实验报告获省二等奖。

 爱和责任筑起生命长城

“5.12”汶川特大地震的突然降临,将生气勃勃的映秀小学彻底摧毁。在生死考验面前,谭国强同志带领映秀小学的老师们毫不犹豫地把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,用爱和责任为学生筑起了一道生命长城,使师德和人性的光辉在灾难中显得更加灿烂耀眼。

危急关头,学生的生命重于一切:地震发生后,从废墟中捡回生命的谭国强首先想到的是抢救学生。他在最短的时间里,组织师生清点人数,让女教师管理各班幸存学生并及时将他们转移到安全地带;他则带领男教师、烟草公司增援人员及部分第一时间赶到的学生家长分组对孩子进行救援。看着学生有的被卡在残垣断壁间血肉模糊,有的被埋在废墟里奄奄一息,他们用手刨,用肩扛,用棍撬,一刻也不停息,连续战斗四天四夜,直到救援部队赶到。当时余震不断,漫天尘土,到了夜晚暴雨如注,救援人员随时都有被重新掩埋的危险。谭国强当机立断,将自己车上的电瓶和灯用来应急。凭着这点点灯光,救援人员支撑了一夜,也照亮了更多学生生还的希望。

协调各方,为多救孩子竭尽全力:5月12号到15号这几天,谭国强顾不上吃饭,也没有休息了,一直穿梭在学校的废墟中,寻找挖掘幸存孩子。往返于学校、幸存学生集中点、镇政府指挥部以及工具、材料、机具、燃油存放处,身上的衣服湿了又干,干了又湿,脚底磨起了大血泡,可他仍然坚强地挺着,抗着。因为他知道,他的行为将直接影响救援的效果,他要为救援队伍打气、鼓劲,支撑到最后一刻。正是在谭国强老师的坚强意志,在外援不及的情况下,他们硬是靠自力救回了几十名学生的生命。

亲人生死未卜,他选择了坚守岗位:谭国强的四口之家也在地震中毁于一旦,妻子和母亲被埋于废墟中长达十三天之久,找到时已是面目全非。在亲人生死未卜的情况下,他一刻也没有离开救援现场。他把对亲人的牵挂、对亲人的爱献给了学生,献给教师的神圣职责。当得知相儒以沫的妻子、慈爱的老母已经永远离开以后,他来不急哭泣,甚至不能简单地为她们送行,仍然坚持指挥学校救援,为部队官兵指认教师、学生被埋位置,为遇难教师、学生料理后事,安慰死者家属,一直坚持把学校废墟清理完毕才离开映秀。进入受灾群众安置阶段以后,谭国强又马不停蹄地为学生就读、老师的生活和工作、家属的安抚忙碌着。他疲惫不堪的身影在那时就是一座挺立的高山,是老师和学生坚实的依靠。在他的带领下,映秀小学师生伤亡人数降至最低。他的事迹也被中央电视台、《南方都市报》、《羊城晚报》等国内十多家著名媒体报道。

信心和奋斗换来浴火重生

 在出色完成抢救生命和安置师生任务以后,谭国强又全身心投入到学校的重建工作中。

不等不靠,建好板房学校:为了让学校尽早复读,他带领教师先后到广州的云浮、四川的宜宾考察寻求异地复课学校,当政府决定映秀小学回到原地板房学校复课后,他面临前所未有的压力。当时映秀小学百分之八十五的老师直系亲属遇难,很多老师不愿回到伤心地工作。谭国强同志耐心给老师做工作,全体老师带着受伤的心回到了地震中心映秀。复课前准备工作十分艰辛。当时没水、没电、没食品供应。男女老师挤在一个帐篷里。经常接雨水煮饭。遇到塌方几天没有蔬菜吃。而学校的老师还有肩负安抚学生和维持学校及映秀的稳定工作。映秀小学的板房学校在广东省的援助下于2008年7月18日移交给校方。接过板房后,映秀小学的全体老师包括州教育局和县教育局在映秀工作组的几位领导都成了映小的搬运工和清洁工(映秀镇当时根本请不到工人)。他们不分白天黑夜,教学设施设备随到随搬。谭国强同志总是以身作则,在他的带领下映秀小学的物品全部靠教育局在映秀的领导和映秀小学的老师搬运。由于汶川特大地震给映秀小学的老师和学生不仅带来了财产的损失和身体的伤害而且对他们心理的伤害更大。谭校长多方寻求资源,先后组织教师到各地进行心理培训,一是对教师心理的抚慰;二是让教师掌握一些心理辅导的方法为开学辅导学生做准备。

灾难发生后,党和国家、各级政府、社会各界给予了映秀小学很多关注与关爱,勇敢而坚强的映秀小学教师团队重新站立起来了!2008年8月27号举行复课仪式,映秀小学的学生又有了自己的新校舍。复课仪式上,谭校长带着饱满的热情宣布新学期的开始。他鼓励映秀小学的老师们要坚强,要用关爱的心去爱护学生们,要有高度的责任感做好老师的本职工作。特别是地震后学校的老师更要有顽强的意志,饱满的热情教育好学生。教育学生要有一颗感恩的心,开学第一周,全体教师组织学生阅读来自全国各地的信件并回信。组织各种活动对学生进行心理辅导。2008年9月1号中央电视台到映秀小学对新课程开课典礼进行了现场报道。映秀小学得到了各级领导和社会各界的好评。

心系师生,让希望重新升腾:复课了,但地震带来的伤痛久久萦饶在教师和学生们的心中。面对这种情况,谭国强深知只有解决了他们心中的压力,才能做好教育教学工作。他多方联系,请来了心理导师通过开展拓展活动对老师和学生进行心理疏导,帮助他们从地震的阴影中走出来。很多学生不喜言语,不爱参加活动,学习上吃力。为了让学生消除心灵上的阴影,学校根据各班的情况分别开展活动,让学生在活动中感受到集体的力量。谭国强同志还与各级政府和社会联系,在板房教室建起了“学生心灵驿站”,“留守学生之家”图书室、电脑室、沙滩足球场等益于学生心理恢复的功能室。

面对老师家产全部损毁这一严峻现实,谭校长多方求助,在各级政府和社会各界爱心人士的帮助下,老师们有了过冬的衣服,有了简单的生活用品。为了让学生能安全温暖度过冬,谭国强亲自到映秀镇政府联系,早早准备好了取暖炉具、燃煤,带着学校男老师搬运安装,加装取暖防护栏。为了让学生吃好、住好,他经常到学生食堂和宿舍巡视。一天学校一位老师得急病,他独自一人把生病的老师送到医院整整看护了一夜。他无时无刻不想着师生,尽力为他们做好每一件事,他的无私付出如和煦的春风,温暖着全体师生,让他们重新燃起对生活的热情,对未来的憧憬。

不忘使命,努力提高教学和管理水平:复课后,谭国强同志多次参加各级各类培训和学习。虽然工作繁忙,但是谭国强同志仍然坚持带班上课,始终以一丝不苟的工作态度带动并影响教师。在教学工作中,他不断学习并构建自己最佳的知识结构,以扎实的专业知识为基础,广泛摄取各方面的知识,积极参与各级组织的教学观摩活动、教学研究活动,主动参加课程改革培训,努力做到专与博的有机结合。在课堂上谭国强同志注重探索新的教学方法,具有开拓创新能力,语言表达用语准确,情感丰富,逻辑严谨,板书精当。2008年8月所撰写的《新时期小学德育目标浅说》论文,荣获阿坝州教育科研成果一等奖。2008年9月在学习贯彻《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》座谈会上《师爱是教师职业道德的本能》在全国中小学校长会议上进行交流;2008年9月《生命.坚强 . 关爱》在广东省中山市小榄一中和小榄镇举行的师德教育和学生思想品德教育系列活动上交流; 2008年9月在中南海召开的“中国教育中长期规划发展”座谈会上,就《如何实施教育均衡发展》进行交流;从2008年7月至今他受邀到全国各地中小学对抗震救灾和灾后学校教育和管理进行交流达二十多次。

加强管理,让映秀小学在废墟上重新站立:地震以后映秀小学的所有资料被埋,为了规范常规管理,学校重新制定、完善了各项管理制度,并逐步推进制度管理与人文管理的融合。在管理中进一步深化精细化管理。本着务实创新,讲求实效的原则,引领教师加强学习,提高素质,让人人都得到发展。通过创建平安校园、书香校园、学习型校园活动,开展丰富多彩的艺体活动,强化学生社会实践、社区服务、心理健康教育和安全教育工作,突出映秀小学的特色和精神,让学校管理再上档次。从2008年7月复学以来,中央、省、州县的各级领导多次亲临映秀小学看望师生,学校管理工作得到了各级领导的好评。2008年12月映秀小学学生在深圳证监局年会上表演的节目受到全场观众的赞扬;学生的美术作品在全国多次获奖。2009年6月1日省委书记、州委书记、县委书记以及团省委、团州委、团县委的主要领导来到映秀小学与师生共度“六一”,学校工作得到了各级领导的肯定。

 

 

职工风采