马尔康 金川 小金 阿坝 若尔盖 红原 壤塘 汶川 理县 茂县 松潘 九寨沟 黑水
当前位置:首页 > 职工风采
职工风采

坚守高原铸电信忠魂 无私奉献写感人诗篇

来源:信息化办公室 更新日期:2011-06-23

坚守高原铸电信忠魂 无私奉献写感人诗篇

――中国电信壤塘分公司总经理曾义同志感人事迹

 他象高原的松柏,坚守一段无悔的岁月!

他象雪域的雄鹰,搏击一片广阔的蓝天!

他象草地的格桑花,书写一首朴实无华的动人诗篇!

                     —献给中国电信壤塘分公司总经理曾义同志
 

 2011年3月10日上午10点。阿坝州马尔康。天气阴冷,春风没有丝毫暖意。中国电信阿坝分公司的干部员工自发前往送别一位公司的好员工、他们的好同事曾义同志。3月8日上午,因连日劳累突发脑溢血,他倒在了工作岗位上,经全力救治无效,于2011年3月9日不幸去世,终年44岁,他把生命最壮丽的一刻留在了雪域高原!

他很普通,只是中国电信一名基层管理者;他很平凡,没有任何可以彪炳史册的豪言壮举。但是,他让我们深深感动,让我们由衷敬佩。他把一生中最美好的27年奉献给了雪域高原的电信事业,在生命的最后时刻,他依然记挂着企业的发展,员工的冷暖。

他无私奉献,勇创一流,为壤塘通信事业发展呕心沥血。

曾义同志工作的壤塘县,海拔3285米,年均气温低至2.2℃,全县人口3万余人,全县年财政收入仅800多万元,条件艰苦,经济落后。面对市场规模小、业务发展不易及生活、医疗条件艰苦等诸多困难,他让奋进成为主流工作导向,带领员工不为定势所困,立足实际,加快县域通信网络基础建设,全力提升客户服务水平,不断推进全业务经营强势生存发展。

他在壤塘工作的5年,是当地电信网络突飞猛进的5年,是壤塘公司业务发展最快的5年。他的足迹遍布壤塘每一个乡镇和行政村。为协调一个基站的用电,他连续3天来回30多公里往返,最后痛风发作,脚肿得连鞋都无法穿进去还继续坚持。为天网工程和移动网络建设,他带领公司员工,克服高原环境恶劣,冒着风雨冰雹,甚至人身危险,从勘点设计到工程施工,从工程协调到开通调测,他都亲历亲为。车辆去不了的地方,就人拉肩扛;饿了就啃干粮;渴了就喝泉水;没有地方住,就住帐篷。壤塘的每一个基站,每一个接入网点的建成开通,都凝聚着他的心血和汗水。在他的带领下,壤塘建成移动基站9个,建成光缆745.76皮长公里,乡镇网络覆盖率从2005年的50%提升到2010年末的100%,成功实现乡乡通宽带。

加快业务发展,加速信息化建设,全力服务地方经济建设。

5年里,壤塘公司收入复合年均增长率达到7.1%,高于全州平均水平4.3个百分点,为地方经济发展起到积极推动作用。宽带用户比2005年翻了5倍;移动市场份额达到13.5%,高于全州1.5个百分点。2010年,壤塘荣获全州双超二等奖取得这样的成绩,凭的是他勤勉敬业,真抓实干的工作作风。

他用心服务,急客户所急,以客户满意为工作第一标准。

曾义同志不仅在心中牢记着“用户至上,用心服务”的中国电信服务理念,他更把“始于客户需求,终于客户满意”作为自己工作的第一标准。

曾义同志在阿坝县任市话线务员时,一位用户家里的电话线在半夜被汽车挂断了,可家里有病人在成都急需通过电话和家人联系,非常着急,找到曾义说明了情况,他二话没说就带上工具,骑上自行车,冒着阿坝县数九天零下十多度的寒冷,在最短的时间里修复了该用户的电话,这位用户对他一直心存感激。正是他这种急用户所急,想用户所想的优秀服务品质赢得了众多用户的口碑。2010年8月,曾义同志带领员工前往宗科乡彭都村开展营销服务工作,车辆进不去,他就带领大家徒步逐家逐户营销,大家脚打起水泡了,中午没时间吃饭,就啃一点干粮,喝点矿泉水,忙到临近凌晨才回家休息。这样的事例举不胜举。天翼手机业务经营初期,由于移动规模效应,天翼手机发展乏力。他就经常对员工们讲:“壤塘起步迟,用户规模小,服务必须突出差异化,先要把品牌树起来!品牌打响了,才好发展业务。”壤塘经常停电,他就随时检查油机状况,以确保C网基站供电。出现停电的情况后,全城只有天翼手机能打通,老百姓对天翼手机逐渐产生了信赖,业务发展也取得了很好成绩。

他维护稳定,构建和谐,始终战斗在维稳斗争最前沿。

壤塘县地处我州反分裂斗争前沿,政治稳定、民族团结处于工作首位。曾义同志不仅在日常工作中顾大局,敢担当,讲奉献,还全力为维稳提供通信保障,得到壤塘县委县政府领导的高度赞誉。

20083月,为满足维稳部队在门底沟哨卡安装2部固定电话的需求,他带着4名员工奔赴南木达开始架设线路。途中需翻越1座山梁、横跨1条河流、途经2座村寨,地形复杂、存在诸多不安全因素。当时已近傍晚,天上还飘着鹅毛大雪,他带着大家一步一滑,仅凭两只手电照明,最终历时8个小时完成了线路架设和开通调测工作。维稳部队领导称赞说“军队以服从命令为天职、以敢打硬仗为荣,但我看中国电信一点不弱于我们!”

2008年的一天傍晚,他带领施工队在岗木达乡加班调测开通天网监控点位时,突然从四周冲出10多名不明身份的人员,将他和施工队员团团围住,大声辱骂,还准备动手打人,施工队员被吓得瘫坐在地上。面对责难和威胁,他面无惧色,一边安抚惊慌失措的施工队员,一边正义凛然地说:“我们中国电信响应党和国家号召,为老百姓解决农村通信问题的!你们有问题冲我来,我给你们解释!”同时将设备和工具收拾好,避免遭破坏。那群人被他的义正辞严、大义凛然所震慑,最终只得悻悻离去。

作为一名汉族党员干部,曾义同志在我州反分裂斗争中信仰坚定,立场鲜明,彰显出共产党员的先进本色,被壤塘县委、县政府评为“维护稳定先进个人”。

他以人为本,关心员工,造就一只能征善战的优秀团队。

作为中国电信一名基层管理者,他用团结打造战斗力,对员工真爱严管,心手相连,得到大家的真心爱戴,形成了强大的凝聚力。

2007年,员工金龙在查修网络障碍时,不慎从竹梯上跌下受伤。事故发生后,他马上将金龙送往医院救治,由于壤塘医院条件有限,无法医治,他又联系救护车,连夜送到成都华西医院救治。由于治疗及时,金龙的腿保住了。每当说起这些,金龙都会感激不已:“要不是曾总,我这辈子就残废了!”阿坝县员工徐进武小孩刚出生3天患上了小儿硬肿症,他帮忙联系汽车,及时将孩子送往成都。由于医治及时,孩子得以健康成长;有一位员工的亲人在汶川大地震中遇难,他安排车辆送这位员工出去料理后事,还亲自上门看望慰问¨¨¨壤塘员工董永胜的父亲是电信退休员工,逢年过节,他都要前去看望慰问老人家,每年团年,他都要把老员工叫上一起吃顿团圆饭。听说曾义走了,老人家很伤心,反复念叨:“曾义是个好人啊,咋这么年轻就走了哦!”

正因为他不愿按部就班,得过且过,才带出了一支敢拼敢战,不甘人后的员工队伍;正因为他真正做到了情系员工,所以员工们甘愿与企业荣辱与共;正因为他关爱员工,用真情实爱凝聚员工,才取得壤塘分公司连年完成业务目标的佳绩。

他匆匆走了,带着对未竟事业的不舍,带着对企业美好未来的憧憬。而无数被他精神感染、受他言行激励的阿坝电信员工,将为了心中的使命,肩上的责任,继续奋战雪域高原,立足岗位做贡献,爱岗敬业写新篇,为实现中国电信灿烂辉煌的明天更加奋勇争先!

 

职工风采